※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神障害者福祉手帳と障害年金の申請が可能か相談したいです。分離不安障害で、体調不良が続いており、休職を考えています。取得はできるでしょうか。

精神障害者福祉手帳と障害年金の申請をしたいです。

分離不安障害で、治るのに30年はかかるだろうと言われています。
内職のパートしていますが先月から体調がすぐれず、作業が全くできていません。しばらく休職しようと思ってます。

午前中は体が動かず横になって過ごし
午後ゆっくり家事をする程度でまともじゃないのは理解してます。

こんな感じでも取得できますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

取れるかどうかは、上の方がおっしゃる通りで、主治医のさじ加減なんです💦
なので、臆することなく「私は手帳と年金をいただくことはできますか?」と質問してみてください。
もし「難しい」など言われたら、転院して「取れますよ」と快諾してくれる医師を探すことをお勧めします。
転院するのは大変だと思いますが…
私は発達障害でいただいています。寝込むこともないし、しんどいこともない、それでも医師が「年金もらいましょう」と言ってくれて、取らせてくれました。
何級になるかも全て、医師次第なんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます😭!

月曜日に診察があるので勇気出して言います...!
    先生の反応が怖いけど言ってみます😢

はじめてのママリさんの先生優しいですね☺️
    羨ましいです

自立支援も私から申し出てお願いしたので
    私の先生から勧められることはなさそうです。。

• 9月13日