4歳の娘が幼稚園で指示に従わず、他の園児とコミュニケーションを取りたがることに悩んでいます。家では言うことを聞くが、園では問題が多く、他の子と比べて不安を感じています。アドバイスを求めています。
幼稚園に通ってる4歳の娘の事で悩んでます。性格は明るく活発、おしゃべりが大好きで、小さい頃から社交的すぎる、大抵は友達などに優しいです。
これだけなら問題ないかと思うのですが、娘は自ら身の回りの支度やすべき事を進める事、人の身振りを真似て同じようにする事、指示に従うこと、これらが苦手です。
家では、私がうるさいので大体言うことを聞いてくれますが、幼稚園に行くと激変する日があり困っています。まっすぐ行ってまっすぐ帰るのが困難です。ダメと言っても朝自分のクラスに行かず下の子と園庭で走り回る、じゃ、帰ろうかと脅すとやっと自分のクラスに行きました。
帰りも車まで歩くだけなのに、猛暑なのに道草ばかり。すぐしゃがんで石や花を探し、言う事を聞いてくれません。また、友達や知り合いでもない園児を見かけたらすぐに追いかけ、友達やよそのママに、異常にコミニュケーションを取ろうとする。
一歳下の子もいて、そちらも言う事をきかないし、早く送り迎えにいこうが、毎回最後になってしまいます。いいこにできたらチョコなどご褒美でつれば言うことを聞く事もありますが、他の子は何でみんないいこでママと手を繋いで優雅に歩いているのに、うちだけこんななんだろう。と悲しくなります。
感想や、アドバイスあれば何でもお願いします。
- 匿名
コメント
チビちゃん
そういう子もいます。まだ4歳なら尚更です。
幼稚園ではママと優雅に手をつないで歩いているけど例えば買いも行った時は買ってくれるまでギャン泣きする子とか手が出る子帰ろうって言っても帰りたくないって暴れる子もいます。
道草とかなんて小学生でもいます。小1の頃なんてそれで何度も学年全体で先生が注意事項として指導されてました。
今小3ですがそれでも言うこと聞かないって保護者どうしの話でよく出る話題ですし、うちの娘も言うこと聞かない事ありますし小学生になると口ごたえもハンパないです😅
送り迎え最後になるのはもう仕方ないなぁ~って慣れるというか諦めるといいますかそんな感じでいたらどうですかね?
うちは朝支度に時間かかっていつも幼稚園内で1番最後しかも時間ギリギリで結局3年間ずっとでしたけどもう開き直ってましたよ😅
匿名
ありがとうございます😭毎日ヘトヘトですが、まわり比べてばかり
いないで、長い目でみないとだめですよね。たやめる:「