ユウ
赤ちゃんが泣いたらすぐに手を止めれるか、背中スイッチ最強で全く手が離せなくても可能な仕事か等状況によるのでなんとも言えません😅
うちの長女は背中スイッチ最強で、4ヶ月の頃にラッコ抱きを覚えるまで私は横になって眠ることすらできず座ったまま抱っこで寝てました。が、産後すぐ事務仕事復帰(もちろん四六時中抱っこ)、1ヶ月で対面での仕事復帰(もちろん抱っこ)、0歳4月入園まで待機だったのでそこでようやく解放されました。
次女は寝てくれる子だったので2〜3ヶ月の一時保育使えなかった頃も楽でした😊
私の場合完全に個人事業主として働いてるので万が一仕事ができなくても完全に自己責任ですが、委託内容によっては納期だったり守らないといけない範囲があると思うのでそこにもよりますね🧐
なので、正直その気になれば入院中から復帰できます😊実際やってました👌🏻
が、一般的に言うなら産後最低でも6週は雇用なら働けないのでその間に働く人ってよっぽどだと思います😅
自営での信用問題とかよほど生活が大変とか、なにより仕事が好きとか…🧐
保育園に預けるのが可能なのが最速2ヶ月(申込期間を考えると事実上3ヶ月ですが)、多くの園が6ヶ月なので、無難なのはその辺かなと思います👌🏻
コメント