※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

同じような経験された方、または同じような立場だったらどうするかお聞…

同じような経験された方、または同じような立場だったらどうするかお聞きしたいです。

旦那26歳、私27歳、子ども2歳の3人家族です。後々は2人目希望。
共働き正社員同士で世帯年収700万程。地方の田舎で来年、新築を建てる予定で住宅メーカーと打ち合わせ中です。お互いの実家同士が近く、新築の土地も旦那の実家から頂けることになり住宅ローンは3500〜3700万程になりそうです。車2台ありますが、ローンは今のところありません。

わたしが、一年程前に子宮筋腫が見つかり、1年で約3倍の大きさになり月経過多による貧血が酷かったので 、投薬治療を開始しました。ただ、薬が最大6ヶ月までしか使えず半年後には休薬するため筋腫は大きくなる可能性が高いです。また、手術だと開腹手術になり、次回から帝王切開になることと、まだ年齢的に生理が長く続くため筋腫が再発する可能性を考え、手術歴を増やさない方が良いとの事で手術は出来ないと言われました。大きくなると妊娠出産にも影響してくるため、主治医からはすぐにでも妊娠した方が良いと言われていますが、家の事情で早くても来年の5月頃からしか妊活できません。ただ来年、家も建てて貯金もほとんど無くなってしまう状況で妊娠出産が重なる事がとても不安です。

両方の実家が近く、お米や食料等の援助はかなりして頂けていること、わたしの会社では医療費と保育料の補助があることで、新築と妊活重なっても大丈夫かも?とも思いますが、ハイリスク妊婦になるので私自身、働けなくなるかもと考えると不安です💦
また、旦那の知り合いに会社を経営してる方がいて、その方に副業として在宅ワークのお仕事を紹介して頂けそうなので、夫婦で少しずつ始めようかと考えています。旦那は生活が厳しければ休日アルバイトもする覚悟があるとのことで、2人目妊活には積極的です。
こんな状況で2人目を考えるのは厳しいでしょうか?もし同じ立場になったらどうしますか??

コメント

ラティ

同じ立場というか似たような状況?
(金銭面で)で 毎回切迫早産のハイリスクでしたが4人目産みました😂
現在は旦那さんの稼ぎのみ。
1番下が1歳になる頃には働こうかなって思ってます😌
なんとかなる精神です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️💕
    同じ状況だった方からの回答すごく心強いです…!しかも4人出産されていて、とても凄いです🥹2人目妊活に希望が持てました!
    元々かなりの不安症なのですが、私もなんとかなる精神で頑張りたいです🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

はじめまして😊
今1歳半の子と、旦那が26歳、私は35歳です!今年の4月にマイホームを購入し、絶賛住宅ローン返済中です😂
ちなみに今育休中ですが、6月に第2子を妊娠しました🤰その後9月には死産になってしまいましたが、住宅ローン組んだばっかりで妊娠…とか、この先大丈夫かな?とか思った事はなかったです☺️!それよりも私自身が心臓に持病があり、レベル4で表すと現在レベル2~3で、今の状態なら妊娠出産してもいいと言われています!いつ悪くなるのか、いつ手術しなきゃいけないのかも分からない状態なので、早めに兄弟を作ってあげられたらなと思って妊活してます!
私自身にタイムリミットがあるし、もちろんもう高齢出産と言われてしまう歳になったので💦なるべく早くと思ってます😌授かりものなのでこればっかりは仕方ないですけどね😌
育休手当等が入るのであればそんなに金銭面を気にする事もないのかなと思いました!私は400万頭金で、3100万を1人のローンで通しましたが、ご夫婦の年収よりはるかに少ないですよ!
旦那の給料ももちろんありますが、現在は私が育休中なのでかなり少ないです😭
それでもやっていけてますし、次子供ほしいってなれてるので!
10月には祖父をなくし、実家をリフォームして祖母を引き取りますが(マイホームが実家の隣)、確実に大変になる事は分かっててそれでも妊活してます😊!
欲しいと思ったら始めたらいいんじゃないかと思います🙋‍♀️
あんまり参考にならないかもですみません💦少しでも希望になれば✨️💓‪
前向きにいきましょう💪