「あんたは鈍臭いんだから」と親に言われ続けて育ちました親の言霊って…
「あんたは鈍臭いんだから」と親に言われ続けて育ちました
親の言霊ってすごいなと子育てしている今実感しています
私は鈍臭い鈍臭い言われて育って、案の定体育はいつもビリだし、本当に鈍臭いです
新しいことをやろうとしても親に「どうせ無理、あんたは鈍臭いから」と笑われ続けました
なので自分の子供にはこれを絶対言わないでおこうと思って、ミスしても鈍臭いとは言わずにプラスな言葉がけをし続けました
おかげで年中の上の子は好奇心旺盛で足も早いし逆上がりもいつの間にかできるようになりました
子供がのびのびといろんなことのチャレンジするのが嬉しい反面、自分の親はなんであんな育て方したんだろうと恨めしく思います
もう過ぎたことですし、親もどうせ忘れてます
でも私の一生を左右した「どうせあんたは鈍臭い」この言葉の呪いが今でも私を苦しめています
両親は子供達(孫)をよく預かってくれるし助かっていますが、ふとした時にモヤモヤします
この前の運動会のときも、今からかけっこに行く子供達に「がんばれ」とか「たのしんでね」とか言うのではなく
父は「転けてもいいんだよ」と言いました
子供達も私も「はあ?」でした
今から頑張ろうとしている子に、転けてもないのに転けた時の話をして、どうせ出来ない子が出来なかった時に落ち込まない保険をかけていました
失礼極まりない 自分が運動神経の悪いからって子供、孫までそうとは限らないのに
一緒にするな 子供達にこれか転けるイメージを植え付けるな 足を引っ張るな
本当に腹が立って大人気ないですがその後父をしばらく無視しました
別に運動できなくってもいいんです
でもやる前からできないでしょ?慰めてあげるね?ってスタンスが腹が立ちました
子供の頃嫌だったことを親にはっきり言うべきでしょうか
実家は近く、距離を取るのは難しいです
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
言っていいと思います!
「転けてもいいんだよ」と言ったら即、「え、ネガティブな声かけやめて」「また言ってるよ、そういう言い方やめて」って言ったらいいと思います。その声掛けって実際こけちゃったあとにいう声掛けですよね、
わたしは言ってますよー!
うちの親も悪気なく「.あんたに出来るの?」とか「あんたには無理でしょ」って言います。嫌な言い方じゃないですけど言われた方は少しずつ呪いにかかっていきますよね🥲
愛情いっぱいに育ててもらったと思いますが、そこだけが本当に嫌でした。
今でも言いますけど、その度に「あ、その言い方やめてって言ってるでしょ」って言ってます。すぐに「ごめん、ごめん」って反省してますけどまた言いますね🤔もう直らないと思います🤔
コメント