※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
産婦人科・小児科

お子さんのインフルエンザの予防接種を「受けない」方いますか?うちは打…

お子さんのインフルエンザの予防接種を「受けない」方いますか?

うちは打ちません。
9月に打った年にインフルエンザ感染、高熱が続いて熱性痙攣を複数回起こして重症化、入院したので。
大学病院の先生にも打ってるのにこうなったの!?と驚かれました。

でもこの時期、ママ友や知り合いと話す機会があると時期的にも必ず話題になりますよねー🤔
嘘ついても調べられる訳でもないし、嘘ついておいてもいいですかね😂

正直に打たない理由を言ってもいいけど説明するの面倒です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身も子どももそうですが打った年だけ必ずかかるので打つのやめました😅
私は10何年もインフルかかってないですし、子どもたちも打たなくても1回もインフル貰ってきたことないので🥺

k

年齢小さいときのほうが脳症になりやすいとか聞くので打たせていましたが、もういいかなーという感じはしてます😅
一昨年、タイミング逃して打ちませんでしたが長男のクラスで学級閉鎖になってもかからず…。翌年は、逆に打ったらかかりそうとか思ってしまい打ちませんでした😂今年も打つ予定はないです!
私自身も小さい頃は打っていませんでしたがかかったことはなく30過ぎて初めてなったので💦
小学生くらいなら、必ず打っていなくてもそんなにビックリされないような気はするのですがどうなんですかね?💦