つわりで仕事休む判断ってどのくらいの辛さ?でしてましたか?今回のつわ…
つわりで仕事休む判断ってどのくらいの辛さ?でしてましたか?
今回のつわりは上の子の時より軽くて割といつも通り仕事をしていました。
しかし今朝吐いてしまいもう気持ちが落ち込んでます。
体調も悪いんですけど。
昨日は子供の保育園の面談でお休みしたし、明日から三連休だし今日は行かなきゃだよなと思いつつ行きたくないです。
水曜日も吐いて早退したし…。
上の子の時は毎日何回も吐いていましたが仕事していて、今回は数えるほどしか吐いてませんが少ないからこそ一度吐いてしまうともう無理…と思ってしまいます。
- くまこ(妊娠10週目, 3歳1ヶ月)
コメント

ママリ
私は1人目の時、吐かないけど気持ち悪すぎて休んでました🥹気持ちも落ち込んでて辛いなら無理しない方がいいと思います!

もんもん
1人目の時はいきなり吐きづわりが凄くて動けなかったので2ヶ月休みました💦
2人目は初期から焼肉食べたりしてましたが、食べ悪阻、職場でも吐いて暑くて体力もなく匂いも全て気持ち悪かったので早退しながら1ヶ月半休みました😵💫真夏で脳貧血も起こしてたので😵💫
どちらも母子健康カード書いてもらい傷病手当貰いました😵💫
-
くまこ
大変だったんですね😭
今は扶養内のパートで雇用保険も入ってないので母子健康カードもらっても傷病手当貰えないんですよね😭
夏のつわりキツイですよね。
この暑さで体調悪くなるわと思います。- 3時間前
-
もんもん
大丈夫ですか?
大丈夫じゃないですよね…
普通の体じゃないので普通の体がどのようなのかも忘れてしまうと思いますが、無理せず休んでほしいです。
お金も大変でしょうが、母子健康カード書いてもらってしばらく欠勤すると、毎日の欠勤連絡しなくていいストレスは減りました。- 3時間前
-
くまこ
そうなんですよね。
つわりが終わったらげんきになるんだっけ??ともう上の子の時のこと忘れてて絶望です。
でも安定期にディズニーとか行ってたしそのくらい元気になれる時がいつか来ると思って耐えます…
小さい会社で同じ仕事してるのもう1人のパートさんしかいないので中々休みづらくて💦
請求書と給料の締め以外は暇なので数日休むとかなら全然平気なのですが長期間休むのは中々に申し訳なくて。
上の子の時の方がキツかったのでこのくらいで…と自分自身も思ってしまって。
安定期入るまであと1ヶ月、つわりが始まってからも1ヶ月経ち今がピーク、折り返しかなと思うともう少し頑張ろうと思えます。- 3時間前
くまこ
今日はもう心折れてお休みしました。
電話する気力もなく上司にラインで…。
本当に申し訳ないですが少し心は楽になりました。
子供保育園送って職場の近くまではきているのですが吐き気がヤバくて…。
明日検診なので吐き気止めとか出してもらえないか聞いてみます。
とりあえず今日と三連休休んで来週からはちゃんと行けるようになればいいなと思います。
休む背中を押してくれてありがとうございます。