内診グリグリの痛みがトラウマになり、出産への不安が増しています。妊娠検診での経験が影響しているのではないかと悩んでいます。
内診グリグリについて。
終わったことを悔やんでもどうしようもないのですが…
妊婦検診のときの内診グリグリがトラウマ級に痛すぎて、断れば良かったと今更ながら後悔しています。
妊娠中は経過も順調で、出産は怖いけど頑張ろう!と比較的前向きな気持ちだったんですが…
38週で初めてされた内診グリグリが30秒くらい?ずっと激痛で、大声で叫んでしまうほどでした。
しかも出血が数日続くし、かといって陣痛は来ないし。
39週も同様にグリグリされましたが結局変わらず。
40週はグリグリが怖過ぎて妊婦検診のときにずっと泣いてしまい、グリグリできる状況じゃなかったのでその日は検診を中断しました。もうメンタルが悲惨でした…
そのときに内診グリグリでこんなに痛むなら出産も痛みが怖過ぎて無痛分娩にしてほしいと何度も訴えましたが、初産はできないと言われ…
結局陣痛は数日後に来たのですが、最初子宮口は2センチしか開いておらず、あんなにグリグリされたのに?と絶望… そして案の定日をまたぐ長期戦に。
しかも痛みが強くなってくるとパニックになって私も暴れる&暴言が続いてしまったので、緊急帝王切開にしてもらいました。普通は頼んでも断られるらしいですが、私の精神状態がよほどやばかったんだと思います💦
結果的に母子共に健康だったので緊急帝王切開自体に後悔はないのですが、なんか出産が情けない思い出というか、自分恥ずかしいなと思ってしまって…
正直この出産がトラウマで二度と妊娠したくないと思ってしまいました。
妊娠検診で内診グリグリされなかったら、出産前にこんなふうにトラウマになることはなかったのかなと思ったり(痛いのは痛いと思いますが…)
陣痛が来た時も心の中でまだ痛み強くならないで!と思ってしまったので長引いてしまったのかもしれません。痛みが来ないと子宮口も開かないのに。まれに子宮口が痛みもないのに開く人もいますが少数派なので期待してもダメなのに。
グリグリされなければ、もっと穏やかに陣痛迎えれたのになと思ってしまいます。しかも効果もなかったし。全てたられば話なんですけど。。すみません、モヤモヤしてしまってつい投稿してしまいました。
スピード安産の方が本当に羨ましいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

ママリ
結果論「母子ともに無事」が叶ったことが幸せなのはもちろんですが、その過程で色んなトラブル、エピソードがありますよね😂あまりの痛さをどこかに消化したい気持ちはみんな持ってるものなのかな、と思ったりします。
わたしは赤ちゃん降りてきてもいないのに破水スタート、促進剤で無理やりこじ開けてのお産でしたので薬の影響でこじ開けた子宮口……という認識です。なので促進剤に関して恐怖心がずっと抜けません😓赤ちゃんに会う前にメンタル不安定なのもよく分かりますし(私も泣いてました)文章読ませてもらって共感の嵐でしたよ😂

はじめてのママリ🔰
全部読みましたけど、結局ぐりぐりはお産と何の関係もなくないですか…?🤔
ぐりぐりしてもしなくても、結局陣痛に耐えられなかったのは同じだと思うので、過去を責める必要はないのかなと思いました。
心の中でどう思おうが陣痛の強さとは関係ないし、陣痛前に心の準備が出来てなかったら余計パニックになりそうですけど…どうですかね?💦
個人的にはぐりぐりとお産は全然関係ないんじゃないかなという印象でした🙌
-
はじめてのママリ🔰
確かにグリグリとお産は関係ないかもですが…出産までの心の余裕が違ったかなと💦
リラックスしていたほうがお産は進むといいますし、グリグリで心の準備ができたどころか出産に対して恐怖恐怖になってしまったので…
どうせ痛みには耐えられなかったと思いはしますが、せめて陣痛が来るまで穏やかに過ごしたかったです😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
母子共に無事に生まれてきてくれたことはありがたいことなのは大前提ですが、本当に無理なものは無理!怖い!ってのはありますよね🥲
内心グリグリ本当に痛いですよね😱
私は予定日超過で3日間促進剤使いましたがそれでも陣痛こず、陣痛きたかと思えば赤ちゃんは全く下に降りてこずで最終的に先生にお腹思いっきり押されて出てきました😂陣痛中の内診も地獄でした笑
それがもう衝撃で忘れません笑
予定日超過の焦りと不安も一生消えることはないです🙃
私も入院中は毎日泣いてましたし、助産師さんにすごい訴えてました😂
-
はじめてのママリ🔰
予定日超過、三日間の促進剤だったんですね😭
お腹を押される…もう字面だけで恐ろしいです😭
よく出産したら忘れるとかいいますけどそんなことないですよね💦
出産前のメンタルは本当にしんどかったです…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです🥲え?!そんなに押す?!みたいになってました😂
全然覚えてますよね笑- 19分前

ママ
痛いですよねー!😅
私は陣痛が来るたびに内診グリグリをされてあの時間地獄でした🫠お産で1番痛かったです🫠
きっとママさんは特に痛みに敏感だったのかもしれないですね!
グリグリとお産の進行はあんまり関係無いのかなー?と思いました!きっとグリグリが無くても同じようになっていた可能性は大いにあると思います!
-
はじめてのママリ🔰
陣痛の内診グリグリはやばいっていいますよね💦
私の場合、なぜか陣痛が来る前の妊婦検診だけグリグリされたので謎でした😂陣痛中にするものだと思ってたので…私のメンタルを踏まえてかもですが…
痛みに強い人が羨ましいです😭
私もお産とグリグリ自体は医学的な効果はないのかなと思いますが、精神的には出産までもっと穏やかにいられたのになと思ってしまいました💦- 1時間前
-
ママ
妊婦健診で内診グリグリは普通ですよ!
うーん、それはタラレバかなあ、と思います!
内診グリグリでパニックになっていたようなので、普通に陣痛を迎えていても、結果は同じだったかもしれません。
あんまり内診グリグリのせいにしなくていいと思います!- 43分前
はじめてのママリ🔰
母子ともに無事なのが一番ですが、本当それまでの過程がしんどすぎて…
痛さを消化したいという気持ち、まさにそうなんだと思います。
促進剤は怖いですよね😨実は私も使いまして、それはもうパニックでした…😭
共感していただけて嬉しいです😭周りはみんな自然分娩で産んでいて、特に恐怖心もそんなになさそうだったので羨ましかったです😭