1歳半の息子がトミカで遊ぶ時間が多く、車の名前を言ったりサイレンを真似したりしますが、遊びが偏っていることに心配を感じています。発語は70~80語で、2語文は少ないです。
1歳半の息子についてです。
毎日ほぼずっとトミカで遊んでいます🚗
・毎回トミカを私に見せながらその車の名前を言う
(パトカー、救急車、消防車(ポンプ車)、はしご消防車、トラック、清掃車、郵便車、レッカー車、ブルドーザー、バス、ハイエース、アルファードを見分けて言う)
・バックさせる時に「ぴーっぴーっ」と言う
・パトカー、救急車、消防車はサイレンもマネする
・言えないけど他にわかってる車もある(「〇〇どれ?」と聞くと指差す)
・遊んでる車の中の1台を触ると怒ることがある(そして位置を直す)
・一度だけ車を綺麗に並べていた(2~3列の渋滞みたいな感じ)
・はじめてずかんもほぼ乗り物のページを見ている
・シール貼りも必ず乗り物のシールを選ぶ
最初は車好きなんだな〜くらいに思ってたのですが、最近は逆に心配になってきました。
トミカ以外で遊ぶこともありますが、1日の中で考えるとダントツトミカです。
現在発語は70~80語くらい、2語文は「〇〇あった」「〇〇ない」のみ話せます。
1歳半検診がまだなので相談できておらず心配です…
- り(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じでしたが心配要素はどこでしょうか?💦
トミカばかりって点でしょうか?
うちも何十台も買わされ一緒に車の名前を覚えさせられましたが3歳頃に卒業してしまいました🥲

ままり
うちの1歳半の娘より言葉多く出てます🥹うちは20〜30語で二語文出てませんよ🥹
遊んでる時に私がおもちゃを触って怒ることも全然ありますよー!
-
り
回答ありがとうございます!
言葉数というより、トミカ(乗り物)ばっかりという点にひっかかってました💦
わかりにくくてすみません🥲
おもちゃを触ると怒るのも問題なさそうで安心しました🥲- 4時間前

まい
全然心配要素ないですよ!
り
回答ありがとうございます!
おっしゃる通り、トミカばっかりな点です💦
偏ってる・こだわりが強すぎたり等あるのかな…と思ってしまって💦
お子さんが同じような感じだったということで安心しました🥲
はじめてのママリ🔰
全然問題ないと思います!
その後もいろいろブームはありましたが好きなことはとことん突き詰める子です😊