※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三兄弟ママ✩.*˚
ココロ・悩み

胃カメラを鼻から受けた経験があり、痛みや苦しさから避けていましたが、来月鎮静剤を使う病院で予約をしました。鎮静剤はウトウトする程度で、飲み込むのが自分なので不安です。鎮静剤の効果について経験者に教えてほしいです。

今まで胃カメラを3回ほどした事ありますが全て鼻からです。その鼻からの3回は、痛い!苦しい!って感じだったので本当に辛くてしばらくやりたくない!と思い、3.4年やっていません💦💦

胃がん家系なので本当は、年に一度やらなきゃいけないのですがずっと怖くて逃げていました。

そこで来月に鎮静剤を使ってやってくれる病院での予約が取れました。ですが、鎮静と言ってもウトウトするくらいでぐっすり眠るものではないそうです😭
結局飲み込むのは自分でやると聞いて、いくら鎮静でも口からは初めてなので怖くて仕方ありません。

鎮静剤ってぐっすりではなくウトウトで結局おえってなるのでしょうか?💦
経験ある方に聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は鼻から口から鎮静剤なしもありもしました。私の場合麻酔してたらそこまでウエウエ感はなかったですが麻酔があまり好きじゃなくてやる時は口からの管細いのを扱ってる病院でやってます。鼻からは鼻さえ通ってくれたら嗚咽はそこまでないですよね?口からので普通のサイズのところは本当辛くて終わったあと号泣しました笑 

はじめてのママリ🔰

静脈麻酔でこの前口からやりました。
本気で寝てる間に終わり、起きたら違う部屋で寝てました。
喉の違和感やオェってなった記憶もありません。終わった後も何も感じませんでした。
病院によって麻酔の両方がちがうのかわかりませんが、ウトウトレベルではなく爆睡レベルだったと思います。

私も意識ありで鼻からやったことありますが鼻の奥が狭くて片側入らず、もう片方もギリギリで無理やり入れたのでめちゃくちゃ痛くて本当に無理でした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、麻酔の量です!

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

鎮静剤使って胃カメラしたことあります!
私が行った病院は、中には眠れない人もいるけどほとんどは眠った状態でできると言う感じで説明されました💦
私は結局眠ったまま、口からやりました!