コメント
はじめてのママリ🔰
うちも来月一歳半検診です!
発語全くないです😂ワンワン、とか一生懸命言わせようとしても頑なに言いません💦
こちらが焦ったところでどうにもならないのに…焦りますよね😢
6み13な1
長女は、うんしょ・よいしょ・どっこいしょ・はい(返事)くらいでした。指差しはしてなかったです。憂鬱でしたが、気楽に・なんとかなるさと気負わずに行きました。2歳になるまでに発語が無かったら様子見せに来てください、と言われて終わりました。
過去形ですが、失礼しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うんしょ、よいしょ、どっこいしょ…可愛すぎます😭😭💕
その後はいつから指差しや発語がありましたでしょうか?
また、やって良かったことはありますか?- 2時間前
-
6み13な1
大きめの子だったので、大人達が抱っことかする時につい口にしてたのを覚えたのかな?と😅
発語は、2歳頃までに数個増えてあっという間に2語文など話すようになりました。指差しは、一歳半検診終わった翌月とかです😅
何かアピールしてる時に、用件を察したとしても「なぁに?言われないと分からないよ。」みたいに発語を促してました。言えなくても「これが欲しいの。これは、お茶だよ。お茶が欲しい時は、お茶ちょうだいって言うんだよ。言ってみて。」みたいに伝えてました。その後、例えば「ちゃちゃ」みたいに言えたら褒め称えてました。言えなくても、取り敢えず褒めてました。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
ほんとに可愛いです😂💕
そうなんですね…!
一歳半健診が終わった後も観察してみようと思います…。
何度も伝えるんですね。2、3回で諦めていました🥲言えなくても褒めるは初耳です!早速実践してみます☺️🌸
大変参考になりました!
ありがとうございます😊✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1歳半のとき、指差し0(欲求、発見、どれ?と聞いても)、発語もまともなのなしでした!私的にはしてると思って用紙に書いても全部却下されました🤣さらに、歩くのも5歩くらい?でした。笑
今は1〜10まで数えられるし、何十曲も歌えるし、指さしもするし、言葉も出てきました!
2歳でまた電話かかってきます。他の子よりは幼いですが、娘なりに成長してるんだなーと見守ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
欲求、発見、どれ?が出来ないのは我が娘も同じくです…🥲
発語はどんなものが却下されましたでしょうか?
すごい…!✨
数が数えられて何十曲も歌えるなんて…!!
ののかちゃん越えじゃないですか☺️💕
いつごろどんな風に、言葉が出てきましたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が、犬と言うと、わんわん返してきたり、猫と言うと、にゃーっと返したりするとかです🐶あとは、よいしょ、とかもです。
アンパンマンを見て、アンパンマンと言えないとダメ(物と言葉の一致が必要)と言われました🥹
ののかちゃんほど上手じゃないですが🤣でも、春に私が歌ってたうたとかも、今更歌い出したので、今までの頑張りは意味あったんだなと思いました✨✨
上手に繰り返せるようになってきて、例えばその場面になったら、こちらが手を出して「ちょうだい」と言っていたら、娘も段々手を出すようになって、ちょうだいのような言葉(ーでいっ!)が出てきて、ちょーでいっ、ちょーだい、みたいな流れです!
意味もわからず使ってたのが、段々意味を理解して使えるようになってきたという感じです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
結構厳しめなんですね🥲💦
えぇ…!春に歌っていた歌を覚えてるということですか?
すごいですね☺️✨
だんだんと言葉が意味を持っていくイメージなんですね。
めげずにたくさん話しかけて、観察してみようと思います!
貴重なお話をありがとうございました☺️🌸- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
チューリップとか、梅雨時期に歌っていたカエルの歌とかを急に歌い始めて😂
あとは絵本も丸暗記してるのか、ページめくったら自分で言ったりとかもします!
急にわかりやすく成長したり、見えない部分が成長してたり、、、
気にしないようにしてても引っかかるとちょっと落ち込みましたが、お互い子どものペースを大切に見守っていきましょ🥹✨- 4分前
はじめてのママリ🔰
あぁ〜😭💦
同じような方がいらして少し安心しました🥲
分かります…!
ワンワン、これワンワンね〜
と言ってもポカンで…。
本当にそうですよね、焦っても出ないのに焦りますよね🥲