コメント
あんず
私なら近くの園にします!同じく車で20分の園と迷い、結局10分の園にしたんですが本当に良かったです💦送迎は毎日のことなので近いに越したことはないなと感じてます🥹(お弁当があると特にバタバタなので)
こども園はそんなに人気なんですか?とりあえず第一希望で受けて、もし落ちたら幼稚園に願書出せばいいと思うのですがそれは無理なのでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
当日は近い方に願書を出します!もし入れなかった場合は遠い方の園にします!
確実に入れる園なら定員割れ?する可能性が高いので、後日でも願書受付してもらえるんじゃないでしょうか?
不安なら、遠い方の園にあらかじめ問い合わせしておくと良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
あらかじめ問い合わせるとかどがたつようにかんじるのですがいい言い方ありませんか?
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
「例年、願書はいつ頃まで受付していますか?事情があり提出出来るのが〇日以降になりそうで。」みたいな感じです。
第一希望の結果がいつわかるかにもよりますが、ママリさんのようなパターンや転勤、引っ越し等の事情で後日願書を提出する方って結構いるはずなので、そんなに無礼な質問ではないと思いますよ!
お受験幼稚園とかの話じゃなさそうですし、万が一第二希望だとバレたところで何の問題もないです。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
周りの幼稚園、こども園に比べてカリキュラムがしっかりしているのと、幼稚園部分でも通常保育が長く人気みたいです。
その日にって案内されて。
あんず
そうなんですね!うちの地域の話になりますが、確かに一斉に願書受付が始まりますが日にち過ぎても大丈夫でしたよ!幼稚園の方は定員割れする可能性もあるし、空きがあると思います🤔落ちても受かっても、受けなかったことを後悔するくらいならとりあえず第一希望の園に願書出した方がいいかなと思いました😌