皆さんは幼稚園を決めるときに何を重視しましたか?迷い過ぎて訳がわから…
皆さんは幼稚園を決めるときに何を重視しましたか?
迷い過ぎて訳がわからなくなってきました😵💫
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
・子供がのびのび生き生きと過ごせる
・大人の都合ではなく子供中心の生活を送れる
・あそびの環境が充実している
・お勉強系ではない
あとは仕事をしていたので
・預かり保育が使える
・園バスがある
・自宅や最寄駅からの距離
日月
色々ありましたが、最終的に「お迎えから直接小児科に行きやすい園」にしました。
幼稚園も小児科も、どこに行くにも遠い地域で、もし急病でお迎えってなった時にそのまま病院へ連れて行ける場所を選びました。
他の条件は、保護者の出番や絵の指導方法、プライベートゾーンについての指導方法等も検討の材料にしました😊
ママリ*
給食を園で作っている
ある程度のお勉強をしてくれる
帰りが早すぎない
です!
ko
迷いますよね😭
見学のときに子どもたちの表情がとてもイキイキしていて、すれ違った子たちがみんな自然に挨拶してくれたのが決め手でした!
入園後も先生方や子どもたちがよく声をかけてくれるので、入れてよかったです☺️
入園当初は専業主婦だったので気にしていなかったのですが、最近働こうと思い始めて、土曜の延長保育が15時までだと知って困っています💦
延長保育、ちゃんと確認しておけばよかったです😭
ぽぽ
子供が楽しそうなところにしました!
のびのび系を選んで見学に行きましたが、人数が少なくて、子供主体で動いてくれて、製作とかもやりたいようにやってるなーって感じのところにしました!
最初のころは子供が部屋から出てっいっても、担任以外が付き合ってくれて、遊びも外でも中でもご自由に〜みたいな感じで散歩が多くて地域の方のお庭で遊んだり、畑で玉ねぎ掘って帰って来たり、洗濯はまぁまぁ大変ですが、自然や地域とたくさん触れ合って、毎日楽しそうです!
たまたまですが、預かり保育も充実していて、仕事も比較的自由にできるし、体調だけではなくメンタル面でも元気がない時は早めに連絡くれたりするので、仕事上もすごく助かってます☺️(〇〇なことがあってすごく落ち込んじゃって…園でみることはできますが、もし早くお迎えに来れるなら…と思い連絡しました!みたいな感じでよっぽどな時は連絡くれて迎えに行けても行けなくても嫌な顔はされないです)
ただ、多分子供はどこに行ってもそれなりに楽しいのかなと。
1番はママやパパが不安なく信頼して預けられそう!って思える園に入れることかなと思ってます
ママリ
私はまず消去法でいいなと思った園でも、役員をしなくてはいけない園は選択肢に入れませんでした。
発表会で衣装を作らないといけないなども負担になるなと思いやめました。
あとは年間行事など極端に少ない園は選びませんでした。
非日常って子供達にとっても楽しいので充実してる園がいいなぁと思います🌸
誕生日会やクリスマス会、もちつき、芋掘り、園外保育、梅干し作り、野菜作り、園によっても取り組みは様々だと思うんですが、子供には家庭ではできないような取り組みをやってくれる幼稚園がいいなーと思って結構ホームページでは確認しました!
コメント