1歳8ヶ月の娘が39度の熱で悩んでいます。解熱剤の使用基準を教えてください。
1歳8ヶ月の女の子を育てています!
風邪を引いたみたいで土曜夜から発熱があり、熱は治り鼻水と咳をしていたんですが…
さっき寝ている娘を触ると熱くなってたので熱を測ってみると38.6あり15分後にもう一度測ると39度ありました( ˃ ⌑︎ ˂ )
冷えピタとアイスノンをしてあげたんですが解熱剤をするか悩んでます!!
みなさんどの程度で使用されますか?
起きてぐったりしてるとか分かればいいんですが寝てる為分かりません( ´⚰︎` )
熱も菌を殺す為?とか聞くから無理に下げない方がいいと聞いた事があるので悩んでます!
みなさんが解熱剤を使用される基準を教えてください!!
よろしくお願いします!
- まい12(7歳, 9歳)
コメント
じゅん525
40℃あっても普通にしていたり、寝てるなら使いません!
とりあえず薄着にさせて様子をみますね。
アイスラブ
寝ているなら様子をみます。ぐずったりしてたら脇と股の所に冷えピタはります。熱で痙攣する場合もあるので気をつけてくださいね。
-
まい12
ありがとうございます!!
脇と股のところに冷えピタ貼る場合は直接貼るんですか?!
痙攣はてんぱりそうですね( ˃ ⌑︎ ˂ )気をつけておきます>_<>_<- 6月14日
煌音
はじめまして、薄着か、両脇を、保冷剤で冷やす、膝の後ろを冷やして熱が下がるので様子みます!
-
まい12
両脇、膝の後ろを冷やすんですね!!
今からやってみます!!ありがとうございます( ・ᴗ・ )- 6月14日
-
煌音
娘さんが暑がっているなら、そうしてあげて下さい、寒がっているなら、タオル多めに、巻いて冷やしてあげて下さい❗
- 6月14日
-
まい12
分かりました!!!詳しく教えていただきありがとうございます( ˃ ⌑︎ ˂ )
- 6月14日
-
煌音
熱が下がれば良いですね!お大事にしてください❗
- 6月14日
-
まい12
ありがとうございます( ˃ ⌑︎ ˂ )
- 6月14日
ほのちゃんママ
医者じゃないので経験談
苦しそうなら入れますよ
-
まい12
寝てるのでなんとも言えず、とりあえず冷やして様子を見てます!
苦しそうにしたら入れることにします!ありがとうございます( ・ᴗ・ )- 6月14日
-
ほのちゃんママ
ちなみに、うちの子も今、熱で寝てます
昨日は38.3まで上がって顔が真っ赤でしたけど服を脱がせてアイスノンで落ち着きました
これぐらいなら座薬は入れないかなぁ- 6月14日
-
まい12
ほのちゃんママさんのお子さんもお熱なんですね( ˃ ⌑︎ ˂ )顔真っ赤だと心配なりますね!
状況を教えていただき参考になります!ありがとうございます>_<
ほのちゃんママさんのお子さんも早く元気になりますように!!- 6月14日
アイスラブ
直接貼ってます。嫌がるけどこれでお熱下がるから貼ろうねぇ~。と言って。痙攣はビックリするけど落ち着いて様子見てください。熱下がるといいですね。
-
まい12
直接なんですね!!悪化するようなら貼ってみます( ・ᴗ・ )
痙攣の時は慌てず様子をみるようにします!!ありがとうございます>_<>_<- 6月14日
まい12
ありがとうございます!!!!
薄着にして様子を見て見ます( ˃ ⌑︎ ˂ )