内診グリグリについて。終わったことを悔やんでもどうしようもないので…
内診グリグリについて。終わったことを悔やんでもどうしようもないのですが…
妊婦検診のときの内診グリグリがトラウマ級に痛すぎて、断れば良かったと今更ながら後悔しています。
妊娠中は経過も順調で、出産は怖いけど頑張ろう!と
比較的前向きな気持ちだったんですが…
38週で初めてされた内診グリグリが30秒くらい?ずっと激痛で、大声で叫んでしまうほどでした。
しかも出血が数日続くし、かといって陣痛は来ないし。
39週も同様にグリグリされましたが結局変わらず。
40週はグリグリが怖過ぎて妊婦検診のときにずっと泣いてしまい、グリグリできる状況じゃなかったのでその日は検診を中断しました。もうメンタルが悲惨でした…
そのときに内診グリグリでこんなに病むなら出産も痛みが怖過ぎて無痛分娩にしてほしいと何度も訴えましたが、初産はできないと言われ…
結局陣痛は数日後に来たのですが、最初子宮口は2センチしか開いておらず、あんなにグリグリされたのに?と絶望…そして案の定日をまたぐ長期戦に。
しかも痛みが強くなってくるとパニックになって私も暴れるand暴言が続いてしまったので、緊急帝王切開にしてもらいました。普通は頼んでも断られるらしいですが、私の精神状態がよほどやばかったんだと思います💦
結果的に母子共に健康だったので緊急帝王切開自体に後悔はないのですが、なんか出産が情けない思い出というか、自分恥ずかしいなと思ってしまって…
正直この出産がトラウマで二度と妊娠したくないと思ってしまいました。
妊娠検診で内診グリグリされなかったら、出産前にこんなふうにトラウマになることはなかったのかなと思ったり(痛いのは痛いと思いますが…)
陣痛が来た時も心の中でまだ痛み強くならないで!と思ってしまったので長引いてしまったのかもしれません。痛みが来ないと子宮口も開かないのに。まれに子宮口が痛みもないのに開く人もいますが少数派なので期待してもダメなのに。
グリグリさえなければ、もっと穏やかに陣痛迎えれたのになと思ってしまいます。しかも効果はなかったし。
全てたられば話なんですけど。。すみません、モヤモヤしてしまってつい投稿してしまいました。
スピード安産の方が本当に羨ましいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
あれ痛いですよね!!!
陣痛と産む直前(たぶん赤ちゃんの頭が骨盤にハマってるとき)がぐりぐりとかのレベルじゃなく凄まじく痛かったのは覚えてます🤣
娘2人いますがあの痛みは忘れません笑
帝王切開私も頼みましたがもちろん断られました!
痛みに極端に弱い人もいますし、情けなく思う必要はないんじゃないですかね!!
命懸けで痛み耐えて産んだことに変わりはありません👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当痛かったです、、もう恐怖でした😭
私がこんなに痛みに弱い人間だとは思いませんでした💦
とりあえず産んだので頑張ったと思おうと思います!