NISA初心者で、毎月の余剰資金をどのように配分すべきか悩んでいます。現金貯金とNISAの割合についてアドバイスを求めています。
NISA初心者です🔰教えてください!
夫と2歳の3人暮らしです。
今年マイホームを建てローン返済中です。
夫婦の月収から生活費などを引くと毎月10万は余り、今はそれを普通の銀行へ貯金している感じです。家の貯金は1400万くらいあります。それと別に私の独身時代の貯金は500万あります。
銀行に預けてても増えないので、そろそろNISAをやってみようかな?と思い楽天証券で口座開設しました。
まだ何も買ってはないのですが、毎月余る10万を全てNISAに回して良いのか?毎月どのくらいNISAに回して良いのか?分からずアドバイス欲しいです…
マイホームも建てたので、今後現金で大きな出費になるとしたら夫婦の車2台の買い替えくらいかな?とは思います。
みなさん現金の貯金とNISAに回す分はどう配分を決めていますか??
- ママリ
コメント
さらい
10万全部私ならニーサにまわします
あきら
貯金も沢山ありますし、個人的には満額投資(年360万円)でもいいと思いますが、とりあえず、お試しで少額から始めてみてはいかがでしょうか^ - ^
長期投資だから減っても大丈夫だと分かっていてもやっぱり落ち込むので。
-
ママリ
とりあえず今ある現金貯金を年360万ずつNISAに入れて、そのあとは毎月少しずつ足していく〜みたいな感じでも良いのでしょうか??
また夫と私それぞれNISAした方が良いんでしょうか?🙇それとも、財布一緒なので夫婦の貯金をどちらか1人の口座でNISAするべきでしょうか?、💦- 9月10日
-
あきら
私はそんな感じです^ - ^
(年始に240万円投資+月10万投資)
満額投資が厳しくなってきたら、月10万のみ積立するつもりです。
それぞれしてます!- 9月10日
-
ママリ
夫婦それぞれで満額になる予定でしょうか??ならない場合、どちらか一方にまとめた方がいいのか、悩みどころです💦
- 9月11日
-
あきら
ニーサは満額投資しなければならない訳ではないので、満額にならなくてもそれぞれでいいと個人的には思います^ - ^
万が一、死別や離婚等があった場合の事も考えると別々の方が安心です。- 9月11日
-
ママリ
相続税とかありますもんね💦
とりあえず少しずつやってみようと思います!✨- 9月11日
まむ
毎月10万はニーサで積み立てます!積立なら難しいこと考えずにほっとけばいいので!
普通預金の1400万の内、1000万は定期預金にして、400万は置いておきます。一括投資はタイミングとか何を買うかとか考えるの難しいので、私なら1000万は手堅く置いておきます!
-
ママリ
たしかに何を買うとか素人には難しいです😓だったら毎月10万積み立ての方が簡単ですもんね!
定期預金はやったことがなかったです!増えた分は税金かかってしまいますか??- 9月11日
-
まむ
普通預金も定期預金も利息から税金引かれますよ☺️定期預金は投資じゃないので大きく増えることはないですが、資産をほぼ投資にするのは私はリスクがあると思ったので、安全に定期で置いておくのがいいかなって思いました☺️
- 9月11日
-
ママリ
リスク怖いですもんね💦
定期預金も検討してみます!✨- 9月11日
ママリ
それは現金での貯金額がある程度あるからでしょうか??
いくらくらい残してNISAに回すのが良いんでしょうか??😅
さらい
1900万も貯金に置いておくのがもったいないぐらいに感じます。私的には。400万もあればじゅうぶんかなと
ママリ
やっぱりもったいないですよね😅
ある程度現金残してNISAに入れようかなと思います💦