※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
子育て・グッズ

リンゴ病にかかったことのあるお子さん、熱も風邪症状もなく、頬がいつ…

リンゴ病にかかったことのあるお子さん、熱も風邪症状もなく、頬がいつもよりほんの少し赤いような気がする程度だった方いらっしゃいますか?🥺
幼稚園でリンゴ病が出ているそうで、今日子どもの頬が若干赤いような気がしています。リンゴ病の可能性もありますよね?でもここ最近熱は出ておらず咳や鼻水も特にありませんでした。
ただ頬が赤いような気がするだけでも受診すべきか、赤くなる頃には移らないと見たので、気のせいかも?程度なら気にしなくて大丈夫でしょうか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

風邪症状なく発熱なしでリンゴ病と診断されました。足の発疹はほぼなく頬の赤みだけで多分リンゴ病でしょうと。

うちは義実家に帰省予定だったので病院に行きましたがそれがなければそのままにしていたと思います。

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    風邪症状ないことも多いのですかね。
    頬は明らかに赤かったですか?いつもより赤い気がする程度でしたか?
    風邪症状もなくほんのり赤いだけでしかも潜伏期間が長いとは、そりゃ広まるわって思いますね😮‍💨
    ご家族はみなさん移らなかったですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チークみたいと本人が喜ぶくらい赤みはありましたね🤔最初は気にしていなかったのですが赤みが何日か続いてリンゴ病だと確信しました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後下の子も頬に赤みが出たので多分移っています💦病院には行きませんでした、

• 2時間前
ちゃんみ

こんばんは!
先月、息子がリンゴ病に感染しました。

風邪症状とか全くなく、急に頬が赤くなり翌日腕にのみ発赤が現れました。
保育園で流行っていたこともあり、頬が赤くなった時点で病院へ行きましたが、リンゴ病か断定できないと言われてしまい帰宅…とりあえず自宅で様子見しましたが2日ほどで頬と腕の発赤も消えました。

私が妊娠中なこともあり、念のため産婦人科で私の血液検査をすると私もリンゴ病に感染していたことが判明したので、息子はリンゴ病だったということです🥲

私含めあまり症状もなく過ごせていたので息子の発赤が出るまで全然気付きませんでした💦

• ペッパー

ペッパー

急に頬や腕が赤くなったのですね。調べてみたら検査というよりは頬の赤みなどから診断されるようで、微妙な赤みだと受診してもあまり意味なさそうですね💦明日以降手足が赤くならないか様子を見てみます。

妊娠中とのことで気が気でないですよね😭赤ちゃんが無事に元気に育ってくれることを私も祈っています。

• 2時間前
  • ちゃんみ

ちゃんみ

こちらこそです!

機嫌も悪くなく過ごせていて、発赤も落ち着くようでしたら受診されなくても大丈夫かもしれないですね😌
    他の病気をもらうのも怖いですし…

ありがとうございます😊

• 53分前
はじめてのママリ

熱や風邪症状なく赤みだけでした🍎

• ペッパー

ペッパー

赤みだけのパターンも多そうですね。
    兄弟などご家族はみなさん移らなかったですか?🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

移らなかったです😊

• 2時間前
はじめてのママリ

うちの子2人、ほっぺが異常に赤くなり、ほっぺを熱がってただけでした!

• ペッパー

ペッパー

頬の熱さもあるのですね!異常なほど赤くなったらわかりやすいですが、移る時期に気付くことはまず無理ですよね💦
    ご兄弟2人とも同時期に発症していましたか?順番に赤くなりましたか?🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

最近かかりました!

兄弟風邪症状なく赤みからで
色黒の上の子は顔の赤みから次の日とかに体赤いかもって感じでりんご病かなっておもい病院は受診してません。受診しなくても本人元気であれば登園できるので!

• ペッパー

ペッパー

赤くなる頃には感染力はないと言いますよね。園にはリンゴ病かもしれないと相談や確認をしてから登園されましたか?

今日別件で小児科受診したのですが特に何も言われなくて、帰宅後落ち着いてからなんかいつもより赤くない...?となって💦小児科の先生もわからないくらいなら気にしなくてもいいのか迷います💭

• 2時間前