※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるぼ412
子育て・グッズ

保育園で鼻水吸引は医療行為できないです。息子の中耳炎対応について心配ですか?

どこの保育園も、鼻水は吸引してくれないのでしょうか?
息子が中耳炎なので、今日、自動のなら大丈夫かなと聞いてみたら、医療行為になるからダメだと言われました。

コメント

あひるまま

研修とか受けてる保育士さんとかだと出来るって聞いたことがあります。

YKmama♥

娘の保育園も多分してくれないですね〜💦
最近鼻水垂れてますがお迎えに行ったら大体鼻の周りが鼻水でカピカピになって帰ってきます😂💔

• えるぼ412

えるぼ412

ですよね!うちは毎回迎えに行くと必ず急いで拭かれてます!

• 6月14日
じゅあん

通っている保育園は鼻水を拭いてはくれますが、吸引はしてくれないですよ。同じ理由です。
してくれる保育園があるならそこに移りたいです。

• えるぼ412

えるぼ412

ですよね!私もあるのかなと思って質問してみました。

• 6月14日
あーか

保育職だったのでいくつか園見てきましたが、病児保育やってるところ以外はしてなかったですねー!

• えるぼ412

えるぼ412

そうなんですね!ありがとうございました(*^^*)

• 6月14日
✩sea✩

元保育士で何ヶ所か保育園で働いていましたし、子ども達も上2人と3人目が違う保育園通ってますが、鼻水吸引をお願いされたことないですし、お願いしてる人を見たことないです!

y♡t♡y

保育士してましたが、鼻水吸引をお願いされたことないですし、お願いしてる人を見たり聞いたりしたことはありません。

介護士の話なのですが
吸引については研修が必要になります(>_<)
講義50時間以上あります…

きっと保育士さんも同じような研修が必要なのかもしれませんね💧

あゆみ

保育士でした。
鼻水吸ってくださいと言われたことないです…
鼻を拭いてあげることはしてましたが、中耳炎であっても鼻吸い持参で吸ってくださいは、ちょっと難しい気がします。失礼ですが、お子さんの中耳炎を心配してのことと解りますが、頼りすぎというか、お願いの度がすぎる気がします。医療行為になるからというのも最もだと思います。

• えるぼ412

えるぼ412

園の保育士さんは皆さんよく言われるんですができないんですよーと言われてました。中耳炎だし鼻水出てるから、本当はしてあげたい‼でも決まりなんです~と。うちの園の保育士さんは優しくて良かった。

• 6月14日
  • あゆみ

あゆみ

よく言われるんですか?!それはそれでびっくりです。えるぼ412さんのような方は多いんですね。
    優しい園でよかったですね。

• 6月15日
えるぼ412

研修が必要なんですね‼ありがとうございました(*^^*)

えるぼ412

そうなんですね!
うちの園の保育士さんは、皆さんよく言われるんですができないんですよーと言われてましたよ。