※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

2歳の娘が嘘をつくようになり、私の育て方に悩んでいます。叱ったときに言い訳をすることが多く、最近の行動が気になります。どう対処すれば良いでしょうか。

2歳の娘が最近嘘をつきます
とてもショックで私のせいなんだと
落ち込んでます
何か悪いことをした時がほぼほぼなんですが
お友達を退いてほしくて
押したりしたとき(軽く)ですが
押さないよーというと
タッチ(ハイタッチ🤚)しようとしただけだよ。とか
食べ物を握って遊んだり?したときに叱ると
ママが怒ったからしたのーとか
(潰したから私は怒ってます)
とにかく叱った時に理由を話そうとするのですが
言い訳というかそれが嘘の話になってます
言葉は早くて会話も良くできるのですが
私が今まで厳しく怒り過ぎたから
怒られないように何か言おうとしてるのか
嘘をつくように育ててしまったのかと
とても悲しくてどうしてよいのかと悩んでます。
下の子が生まれてから
急にここ数日でこのようなことや
わがまま?が続いて困ってもいます。

コメント

no-tenki

そうやって言うことで、ママが怒ってくれるので面白くて構ってくれるって、間違った甘え方になってるのではないでしょうか??💦
下の子が生まれてエスカレートしてきてるのでよりそうなのかな〜と。🤔

• 👶

👶

そうなんですかね!😭😭
    成長過程ならいいですけど
    嘘をつく性格の大人にならないかと
    悩んでます

• 9月11日
  • no-tenki

no-tenki

そうなるかどうかは、接し方は重要ではあります。😅

叱るというよりかは、お姉ちゃんは悪いことをやってるってわかってるので、命に関わること以外のことをわざとやった場合は、知らないふりして違うことに目を向けさせたり、普段どんな感じで下の子のお世話をしてるのか不明ですが、下の子のお世話をする時に頼りまくってはどうでしょうか??😊

• 9月11日
ぺぱたま

成長だと思いますよ😚単純な受け答えから言い訳を考えて答えてるけどママにはバレバレっていう(笑)ママのせいじゃないと思います☺️

• 👶

👶

ありがとうございます😭
    成長過程でのものですかね?
    本当に平気で嘘をつく大人っているじゃないですか?そんなふうにならないかとか
    どう接していいのかとか悩んでます😭😭

• 9月11日
  • ぺぱたま

ぺぱたま

でも嘘をつかない大人も居ませんよね💦中学生とかなら心配ですがまだ2歳さんですから✨
    自分自身も大なり小なり嘘をつく事はあると思います。純真過ぎても防犯とかを考えると不安です💦
    なので、過敏に反応し過ぎずに大前提として沢山言葉や言い訳考えられてすごいな~と思いつつ、でもママは素直にお話してくれる方が嬉しいな。とか否定はしないけど、嘘はつき続けると信じてもらえなくなるからしないほうが良いよっていうのを絵本とかも使って教えてあげるとか😄タイトル忘れましたがオオカミが来たぞ~って嘘ついてホントに来ても信じてもらえなかったってお話とか⭐
    ハイタッチにしても、ちょっと強かったよね。お友達びっくりしちゃうから優しくだよ~と言い換えて応戦してみたり😊

• 9月11日