※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の息子が嫌なことをうまく表現できるか心配です。遊び場でおもちゃを取られても執着せず、泣いてもすぐに泣き止みます。今後、他の子と遊ぶことや順番を理解できるようになるでしょうか。

もうすぐ3歳になる息子がのんびり屋に見えて、嫌なことを嫌とちゃんと言えるようになるか少し心配です😥これから学んでいきますかね?

遊び場に行ったときに、他の子におもちゃを取られても「あ、取られちゃった」「まぁいいか」みたいな雰囲気ですぐに他のおもちゃへ興味が移ります。執着心がないというか…

たとえば叱られたり悲しいことがあってえんえん泣いていても、本当にすぐ泣き止むのでよく言えば切り替えが早いのかもしれませんが、、2分くらいで泣き止んで、5分間泣き続けるとか今までで一度もない気すらします😓

他の子達がわちゃわちゃたくさん遊具で遊んでいると入っていけなかったり(でも本人は近くで楽しそうにしてる)、、こういうのってこれから学んでいくんでしょうか?順番抜かしだめよーなんて言うまでもなく、「じゅんばん?」と確認してきて「そうそう、順番だから、並んで順番きたら遊んでいいんだよ」と言っても、並びもしないし入っていきません😭

嫌で泣いたっていうと、私が他の子構ったり友達の赤ちゃん抱っこしたときに「ママは〇〇だけのママじゃない…?」→えーん!くらいです…

自宅保育&本人の性格もあるんですかね…?今まで経験した嫌なことをそこまで嫌と思ってないとか??
ちゃんと嫌って言える子になってほしいです😭

コメント

はじめてのママリです🔰

大丈夫だと思いますよ💪❣️
娘も3歳まで自宅保育で遊び場でオモチャ取られても、あ…くらいで。
自分より大きい子がちょっとイジワルな感じでも悲しむ事なく
すすーっと避けていく感じでした。
イヤイヤ期大爆発!みたいな事も
特に感じでおらず、ありがたい様な心配な様なって感じでしたが
3歳になって幼稚園に行きだしてから、闘争心?みたいなものを感じだしました😂
意思表示や自分の意思自体もしっかりし始めましたし、遊び場に行っても自分の順番を楽しみに待ってる姿も見られる様になりましたよ!!
やはり集団での弱肉強食じゃないですが、自分の意思表示の大切さを学んで来てるんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んだら安心してきました〜😭

イヤイヤ期大爆発💣ないの同じです!2歳前後から自我が出てきた感はあるけれど、あれやだこれやだとかもないし、よくネットで見るようなバナナ自分で剥きたかったの!みたいなこだわり?みたいなのもなくて…助かるけど、なんか思ってたのと違うけど大丈夫なのかな?とか思ってて💦
    やっぱり集団生活の経験の無さもあるんですかね🤔

うちも春に入園予定なので、これからの成長を楽しみにしようと思います☺️

• 1時間前