※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を全然食べない様子で、困っています。冷凍した離乳食を与えているが受け付けない。授乳時間も不規則で、夜中にも授乳している。食べない理由やアイデアを教えて欲しいです。

生後8ヶ月になったばかりです。
離乳食を全然食べません。準備して声かけしてスプーンを口に近づけると、手でぐいっと押し返されます。
また、口に持っていっても口を閉じたままでプイッとされます。食べても一口(ひとさじ?)とかなんです。
こんな感じが1週間ほど続いてまして…ちょっと心が折れそうです(/ _ ; )

以前から全然食べないかんじなんですが、離乳食初めて2ヶ月経ったのもあり、(ゴックン期ですが)2回食にしてます。朝も夕方も準備してはほぼほぼ捨ててます。
面倒くさがりなので、いつも冷凍したのを解凍してあげてるのですが、それがダメなんでしょうか?温度?のどごし?
ちなみにバナナやりんごも試しましたが、食べる日もあれば食べない日もあって。赤ちゃんせんべいはダメでした。

授乳時間も決まっておらず、3時間空かない時もあります。夜中に4〜5回起きてその度に授乳してるんですが、それを入れて1日に10回ほど授乳しています。
このくらいの時って授乳の時間は決まってるものなんですか?
ちなみに離乳食の時間は8時頃と17時頃にあげています。

前にも相談させていただいて、1才くらいになったら食べるとかおっぱいやめたら食べるようになるなど言われましたが、その時よりもさらに食べなくなってしまったので不安で不安で。

なんでこんなに食べないんですかね??食べて欲しいけど、無理に口に入れても良くないので、拒否されたら片付けるようにしてますが…食べてくれるような何かアイデア等あったら教えてください。

コメント

おいっすー

自分の事だと思って見てました😩
まさに8ヵ月くらいの時、全く食べませんでしたー。
1日で大さじ1食べればいい方、、、
その時が今までの中で1番大変で心折れてましたのでお気持ちすごく分かります!
結局食べないし私もストレスがすごかったので、2週間ほど離乳食お休みしましたよ😳
賛否両論あると思いますが、おっぱいはゴクゴク飲んでたので大丈夫でした。
私もみんなに相談しても、いつか食べるかおっぱい辞めれば食べるだったので困って困って、、、
辞めれるなら辞めたいですよね!
でも辞めたらこの子どうなってしまうんだ!と思ったので辞めずお休みという形をとりました。

確かに1歳を過ぎてから食べるようになりましたよ😭💓
絶対ままも辛いので息抜きにお休みしても私はいいと思います✨
楽しくごはん~♪なんて絶対無理ですから😅

• みっこ

みっこ

共感してもらえてなんだかホッとしました😭周りのママさんたちは食べる子が多くて、なかなかこのモヤモヤした気持ちをわかってもらえなくて😵

離乳食お休みしたんですね。実は以前お休みしたことがあって、再開後は食べたんですがまた食べなくなってしまって(/ _ ; )おっぱいやめるのもまだ早いしなぁ…と思って。やめることはできないけど、一旦お休みってのはありかもしれないですね!一息つきたいくらい、私の方がストレスに感じてるかもです(/ _ ; )

楽しくごはん♫なんて日が早く来るといいんですが…( ´△`)

• 6月15日
MYTNS

私の息子も全然たべなかったです😭

焦れば焦るほど食べなく、またイライラしちゃいますよね😓

私が実践したのは、声かけをしながら、「あーん。もぐもぐ」おいしいねー?などゆっくりしたペースで少量ずつ食べさせてました!
また食べるフリをしたりしていました。

ご飯中にニコニコしたり、声かけをしながら食べさせると少しずつでもたべてくれるかもしれませんよ^ ^

• みっこ

みっこ

食べてよ〜って言わないけど、なんか伝わるんですかね??笑

声かけと食べるフリですね!ゆっくりしたペースでやってみます(o´◡`o)

ちょっと怖い顔してたかもなので、もう一度見直してみます!!ニコニコするの大事ですよね!

• 6月15日

私も子どもが離乳食の時同じように悩みました。子どもがおっぱい大好きで、離乳食よりおっぱい!って感じでしたよー。

そして、先輩ママさんに教えていただいたのが『子どもだって食べたい時と食べたくない時がある』ということです。
大人の私達も、食べたい時と食べたくない時ありますよね?子どもも同じなんです(*^^*)
だから、あんまり気にしなくて大丈夫!と言われ、肩の荷が降りました(*^^*)
しかも、離乳食ってご飯(本番)の練習ってだけなのでそんなに深く考えなくて大丈夫ですよ!

あとは私がしていた工夫ですが、なるべく授乳の前に離乳食!ということです。結局おっぱい飲んでしまうとお腹も心も満たされるので、食べたくないと思うんです。
だから、授乳の前か、もし離乳食前に授乳したなら少し間隔を空けるということですかね!

うちは今2歳で普通のご飯食べてますが、それなりに食べますよ。ただ、やっぱり大人と同じように食べたい時と食べたくない時があるみたいですが( ̄▽ ̄;)

長々とすみません。
少しでも参考になれば嬉しいです。

• みっこ

みっこ

そうなんですよね。離乳食よりおっぱい!ってかんじで( ´△`)

子どもも食べたくない時だってありますよね…(/ _ ; )
    ごはんを食べる練習なんだし、食べなくてもまぁいっかぁと思えるようにしていきたいです。

授乳の前に離乳食を食べさせるようにしてるんですが…結局あまり食べず、泣いてぐずるのでおっぱいになってしまいます(/ _ ; )

食べない時は食べたくなかったのねーって思うようにします!アドバイスありがとうございます😊

• 6月15日
カツ丼マン

うちは ほぼ 食べない時はなく今もよく食べてくれます。食べること好きなこと嫌いなこといるからきっと 親に似て好きなんだろうなと思ってます。 私は仕方なくですが近くにいないと泣くのでご飯を食べる時も目の前で食べてます。そうするとすごく興味持ってずっとそばを離れません。私もまだまだですが目の前で食べたりしてご飯食べるの美味しいよー!楽しいよー!的にしてみたりとかはどうですか?😅
全然個人の考えですが😂

• みっこ

みっこ

私食べるの好きなんですけどね…似なかったなぁ。笑
    よく食べてくれるなんてホントうらやましいです!!(o´◡`o)
    私がごはんを食べてると隣に寄ってきたりするので、ごはんに興味はあると思うんですけど…声かけて、おいしー!とか言ってみます!

• 6月15日
あゆまい

うちの子もついこの前までそうでした!
それで私もママリに相談したし、保健士さんに電話したり支援センターでも相談しました💦
食べてくれないのほんと辛いですよね…
私は1度、せっかく作ったのにあまりに嫌がって泣くからムカついて物に当たったくらいです(笑)
離乳食が嫌で嫌で仕方ありませんでした。
それで2回食にするのも躊躇してたんですが、保健士さんに食べなくても2回食にした方がいいと言われ2回にしたら少しずつ食べるようになりました!
今でもまだ、基準よりは食べる量少ないですが嫌がらず食べるようになっただけマシかなと思ってます😅
体重も増えてくれてるし。
うちは、唯一好きなさつまいもやコーンを頻繁に取り入れて、とにかく食べる事を好きになってもらうようにしてましたが、みっこさんのお子さんも好きなものありますか?
食べてくれるまでは、栄養バランスは気にせず好きなものを毎回でも食べさせて良いみたいですよ😊

• みっこ

みっこ

ホント、食べてくれないのが辛くって(/ _ ; ) 私が離乳食嫌になりそうです。笑
    2回食にしましたが、食べたり食べなかったりします。夕方の方が食べる気がしますが。嫌がらずに食べてくれるようになって欲しいです(ノ_<)

そうなんですね!かぼちゃなどは以前食べてくれてて、最近食べさせてないので試しても良さそうですね!つい栄養バランス考えちゃってましたが、それよりも食べるってことも大事ですね。ありがとうございます😊

• 6月15日
とも

私の娘は食いしん坊ですが
たまにストライキ?
スプーンをバシバシ叩いてます
ブーブー言って遊んでるのか何なのか…笑
いまご飯ぢゃないの遊びたいのよ
お話ししたいなぁとか
思ってるのかなーって
ニコニコ話しながら
モグモグモグモグおいしいなぁ♪
フーフーフーって自作の歌で
頭振りながらあげると完食します。笑

でもまだまだスプーン慣れの時期。
栄養はミルクはおっぱいで取れてるし
こないだ栄養士さんや保健師さんが
言ってましたが
順調に食べてる娘だけど
食べなくなる時が来るぞー!
って脅されてます。笑
ブーブーされて顔にも米粒とか
飛んできますが
ブーぢゃねーモグモグターイム!
と明るく振る舞ってます…
ちなみに朝一発目7時くらいにミルクか
おっぱいです。
10時頃に離乳食
2回目は5時半から6時くらいで
私と交互に食べてます。笑

• みっこ

みっこ

歌歌いながらごはんも楽しそうですね(o´◡`o)
    ほぼおっぱいですが、体重は少しずつ増えているので大丈夫なのかな。。。順調そうなのに食べなくなる時もそのうち来るんですかね?!

朝の食べる時間、少し見直してみようと思います!

• 6月15日
らんるん

うちは本当に今週離乳食始めたばかりですが、だしを入れたら食べやすいらしいです。
昆布だしのうまみは羊水の味で、かつおだしのうまみは母乳の味だそうです。
なので、赤ちゃんはだしがあると食べるようです。
うちは10倍がゆにも昆布とかつおのだしを入れて食べさせてます。

• みっこ

みっこ

そうなんですね〜知らなかったなぁ。だしがいいんですね!今日の夕方、だしを入れておかゆと小松菜と食べさせてみたところ、4口ほど食べてくれました\( ˆoˆ )/ だしのおかげかな??続けてみます!ありがとうございます😊

• 6月15日
しましまキティ

うちもあまり食べません。

8ヶ月の時は、特に食べない時期があったので、数日離乳食お休みにして、皆のご飯の時間に一緒に見たりしていました。
これが効果があったかどうかはわかりませんが。

あとは、、一般的には母乳やミルクは離乳食の後で、と言われていますが、
うちは逆(先に母乳やミルク)の方が離乳食食べます。

• みっこ

みっこ

食べないですか??(ノ_<)辛いですよね( ´△`)
    数日お休みされたんですね。
    基本ずっとリビングで過ごしてるし、大人がごはん食べてる様子も見てて興味ありそうなんですが…食べないんですよね(ノ_<)

母乳→離乳食ですか!お腹空きすぎていたりするとその方がいいかもですね。泣かれたらやってみます!

• 6月15日
なぴ

まさに今うちの子も8ヶ月で
ずーと食べてくれません。
笑わせてその隙に口に入れたり
するんですが…それも無理矢理だからどうかなと思ったり。
お茶をスプーンであげると
口を開けて離乳食に変わると
頑なに口を開けません 。

周りが口開けて食べると聞くと
尚更焦っちゃいます。

不安ですよね…
全然回答になってなくてすみません。

• みっこ

みっこ

同じですね(ノ_<)
    自然に口を開けてくれればいいんですが…なかなかしてくれないですよね。
    お茶はいいけど、離乳食は嫌なんですね( ´△`)笑

同じような方がいて、なんだかホッとしました。食べてくれるように、ほどほどに頑張りましょう!

• 6月15日
ちょす

保育園で働いていて同じ状況がありました。その時は一口でも食べたことを凄く褒めたり、また食べる動作をして、おいしいね!!と話しかけたりしていました。無理に食べさせることはしませんでした。食べることが楽しい!と思えるようになれると少しは進むかもしれませんね!

• みっこ

みっこ

そうですよね〜無理に食べさせるのはやっぱり良くないですよね(ノ_<)
    声かけ大事ですね!オーバーにやってみます!笑

• 6月15日
はちらに

うちの子も最初は全然食べなくて困っていましたが、2回食になってから以前よりは食べるようになりました。
私も冷凍しておいた物を解凍してあげてます。
BFのダシやホワイトソースを混ぜてあげるとより食べるようになりました。
大人も美味しいと思った物をより食べるので、必ず味見はしてます。
なので残った離乳食は私が食べてます(笑)
以前よりは食べるようにはなっても途中で眠くなった時はグズってスプーン押し返されます…
なので、もしかしたらみっこさんのお子様も離乳食の時間が眠い時間帯なのでは?と思いました。
離乳食の時間をかえてみてもいいかもしれませんね!
あと、うちの子の場合だけかもしれませんが…エプロンとスプーンにも好き嫌いがありました。
ベビービョルンの硬いエプロン&100均のシリコン素材のスプーンの感触が嫌だったみたいで変えただけでも機嫌が違いました(笑)

お互い子育て頑張りましょう☆

• みっこ

みっこ

なかなか作りたてをあげるってことができてなくて、冷凍に頼ってしまいます(ノ_<)
    だしやホワイトソースを混ぜるといいんですね!ホワイトソースはまだ食べさせたことないので、あげてみたいと思います!
    確かに湯冷ましでのばした離乳食っておいしくないですもんね。味見も大事かも(o´◡`o)

なるほど!!眠い時間なのかもしれません。そのあとおっぱい飲んで寝るので( ´△`)授乳後どれくらい経ったのかしか気にしてませんでしたー(ノ_<)時間変えてあげてみようと思います!
    スプーンとエプロンですね…確かに離乳食用のエプロンは普段つけてるのと違う素材で気にしてる様子です。またいろいろ見てみます!\( ˆoˆ )/
    子育て頑張りましょう!アドバイスありがとうございます😊

• 6月15日
さくらさくら

私もまさに同じ事で悩んでいました😢💦
焦らずにゆっくりでも良いと思っていますが、保育園で離乳食が遅い遅いと言われ、正直保育園が非常にストレスです😰
保育園では喜んで食べるのですが家ではおっぱいやミルクでないと泣きます😢
また保育士の方にうるさく言われると思うと憂鬱です😢

• みっこ

みっこ

離乳食食べてくれないの辛いですよね(ノ_<)
    遅いことわかってるのにそんなに言われると余計イライラしますよね💦こっちだって食べて欲しいのに食べてくれなくて困ってるのに…(/ _ ; )
    お母さんがいるとやっぱり離乳食よりおっぱいが好き!ってなっちゃうんですかね(ノ_<)
    まだ試していない手を使って食べてくれるように頑張りましょう!!

• 6月16日

うちの場合です!
5ヶ月半で離乳食始めるも、ほとんど食べず
1週間お休みして6ヶ月から再開するも全く変わらず
7ヶ月で栄養士さんに食べなくても練習だから2回食にしてとアドバイスをもらい、2回にしても変わらず
ペーストから少し粒を残しても食べず

ここまでずーっと1日通しても小さじ2~3程度で、口は頑なに開けないor口に入ってもずっと飲み込まないという状態でした😩
あんまり思い詰めると心折れるので、私の食事の片手間程度に、いつまでもおっぱい飲んでるわけにもいかないしそのうち食べるでしょー😜くらいの気持ちで進めてました(笑)
スプーンも色々試したけどどれもダメで、これはもう手掴み食べにするしかない!と苺とかそのまま持たせてみたら食べたり、食べなかったり…

食べなくても9ヶ月からぼちぼち3回食にするかぁ…
と、思っていた矢先、
外出先でお茶を持ってくるのを忘れたため、なんとなく幼児用の野菜ジュース(6ヶ月~)を与えてみたところヒット✨
それまで何ひとつとしてヒットした食材がなかったのですが、その日を境に急に自ら口を開けるようになりました(笑)
その日は食パンを野菜ジュースに浸してあげたら食べ、かつ小さくちぎるより大きめが好みらしいので、この子は歯ごたえのあるものが好きだし、もう食べられるのか👀‼と気付いて、5倍粥すっ飛ばして軟飯でおやきにしてみたら、普通に食べるから母びっくりでした(笑)
なので、うちはゴックン期からモグモグ期をすっ飛ばしてカミカミ期にいった感じです。

赤ちゃんといえど、食の好みもどんどん変わっていくし、味や温度、固さの具合もその時々で違っていくものだと学びました❗

うちの場合は歯が上下共に2本ずつ生えてるので、自分で噛みたかった、ペーストが嫌いだったということでとりあえず解決したので、色々と試して好みを探るしかないような気がしてます😅

ちなみに、おっぱいと離乳食はわけてて、
6時頃 おっぱい
7時半 起床
8時 離乳食
9時 おっぱい
12時 離乳食
13時 おっぱい ~ 昼寝
16時 おっぱい
17時 離乳食
18時 お風呂
19時 おっぱい
20時 就寝
という流れで食べてくれてます

• みっこ

みっこ

モグモグ期をすっ飛ばすなんてすごい!笑 そんなこともあるんですね(゚∀゚) !!
    うちも上下ともに歯が2本ずつ生えているので、カミカミ期のものを与えてみるのも方法の一つかもしれませんね!
    野菜ジュースをあげたことはないので、好きそうな飲み物あげるのも良さそう(o´◡`o)
    いろいろ試してヒット食材を探してみます!

1日の流れも教えてくださりありがとうございます😊参考にさせていただきます!

• 6月16日