※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

満3歳クラスへの入園に罪悪感を感じています。専業主婦ですが、自分の時間を持つことに不安があります。入園を考えている方はいますか。

満3歳クラスへ入れることへの罪悪感。
兄たちが年長なので少しでも時期かぶってると早く慣れてくれるかな?なんて思いから満3歳クラスへの入園を去年希望しました。

入園したら主人と同じ職場で仕事する(以前はそうでした)と思っていたのですが主人から今は人が必要ないと言われ少し様子みることになりました。

なので専業主婦なのに満3歳クラスを利用することになります。
そこになんとなく罪悪感があり…
そんなことを考えているうちにまもなく入園の時期です。
上の子から考えると約6年間自宅保育していて
それがまもなく終わりを迎えることへの不安もあると思います。
6年間いつも子供つれてスーパーいって毎日なにしようと考えて…
一応私なりに頑張ったので少し自分のために時間を使ってもいいですよね?自分だけの時間に罪悪感がすごいあります😱
専業主婦でも満3歳に入れた方いますか??

コメント

ママリ

娘が幼稚園通ってた時、上の子年長下の子満3歳多かったですよ☺️
ほぼ専業主婦です!

全然罪悪感感じることないですし、自分の時間楽しみましょうよ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!
    バス通園ですし、ママ達みんな仕事してるのか不明で💦私だけ仕事してないような気持ちになっちゃってます😅
    ありがとうございます✨久々の一人時間楽しみたいです!

• 9月10日
ha

4月から息子が満3歳クラスに入ってます!
専業主婦で預け始めて、最初は久しぶりに1人ゆっくりショッピング行ったり友達と数年ぶりに子なしでにランチ行ったりしてかなり満喫してました🥹笑

息子もどんどん出来る事が増えたりお友達と遊ぶのも楽しいようで幼稚園が大好きです❣️

ですが1ヶ月もするとやはり焦りも出てきて短時間のパート始めました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子なしのランチなんて6年間してないです🥹✨久々にしたいと思います!
    よく考えれば学生の時から暇な時間はバイトしてたので、なんとなく罪悪感が強いのかもしれません💦
    短時間のパートとはお預かりしないでもできる感じですか?

• 9月10日