※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

フリーランスで働いてる方いますか?少し先のことですが確定申告で事前に…

フリーランスで働いてる方いますか?
少し先のことですが確定申告で事前に準備しておくことありますか❓

扶養内フリーランスで働いて、来年初めて確定申告するんですが、2月に出産予定で不安しかないです😭

事前に確認すべきことや手続きやら何かあれば教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

集計作業や、経費とかの細かい計算とかは予めやってまとめておいた方が楽です!
あと控除の用紙とかも無くさないように🤔
マイナンバーも必要なので予め用意してるといいですね👍
特にこれといって難しいことはなかったです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

パソコンしてるだけで特に経費とかはかかっていないんです。
    収入があるだけって感じです。
    あわよくばPCとソフト代を経費に入れたいんですがもうそれは金額出てるので大丈夫かなと💦

控除の用紙は保険とかのですか❓💦
    夫の扶養に入っているのでいつも夫の会社に持って行ってたんですが、それも自分で確定申告の時にするようになるんでしょうか❓

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    細かく言えばネット代も時間計算で経費に出来ますがめんどくさいですよね😂
    なるほど🤔

そうです!
    生命保険とかのです!ですが名義が旦那さんだと旦那さんのところでしか使えないですね💦

• 3時間前