※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月くらいから親の手や服を引っ張る事が増え別の場所に移動させら…

1歳10ヶ月くらいから親の手や服を引っ張る事が増え別の場所に移動させられる事が増えました。
あっち行こって引っ張ったり笑いながらふざけてる感じもあります。
調べるとクレーン現象と出て来て自閉症の言葉も出てくるのですが言葉も3語増えたり自閉症っぽいのは無さそうですが普通の成長過程でも良くある事なのでしょうか?
発達問題なくてもよくある事なのか他の方はどうなのか知りたかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

よくやってました。
クレーンは調べると自閉症と出てきますが健常児でもやります。なぜか自閉症という言葉ばかり先走ってるんですよね😅
「あっち行こう」とか「これがやりたい」などしっかり言えるようになればやらなくなります。

June🌷

それはクレーン現象とは違うと思うんですが、、🤔私の認識では、クレーン現象は、自分で出来ることを自分の手の代わりに親の手を引っ張って親にやってもらう

目の前にあるおもちゃをわざわざ親の手を引っ張ってきて親の手で取る(クレーンゲームみたいな)という現象だったと思います

場所に連れて行くのは、単に「こっちきて!」なだけだと思います🙂

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子もよくやりますよ!
「ママぁこっちー」と言って手や足を引っ張られまくりです😂
それで自閉症だったら子どもはみんな自閉症になっちゃいますよ😂