ぷらっぐ
グレーかな?と思ってる段階で年中だとまだ声かからないかな?と思います。
うちは上の子がはっきり特性でてて、年少で入園時に声かけられました。
下の子(年長)は定型なのかグレーなのかわかりませんが、年長にあがるまで家でワークブックなど嫌がってできなくてひらがな読めないし書けませんでした。
でも年長にあがると急にやる気出して読めて書けるようになってきましたよ。
まだ年中ならこれから伸びるので、集団での困りごとがなかったら声かからないと思います。
園の先生は専門科ではないので鵜呑みにできないです。
もしママが引っかかるのなら、小児神経科など専門だと謳ってる医師がいるクリニックで相談して見てください☺️
はじめてのママリ🔰
発達障害ありそう なさそうは言わないですしいってはいけないです😅
園により指摘はするところもありますが波風たてないために言わない園もあります
ママが気になるなら医療用や市役所に相談ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
園にもよりますが、昔に比べると最近は声掛けが早いと聞きます🤔
-
はじめてのママリ
4月の面談で色々相談して、やや不器用なところはあるが発達障害とかではなさそうという先生の言葉信じていいですかね?
- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
まだ著明に出ていないだけで、判断が難しいのかもしれませんし一概には言えないのですが
年長になったらもう一度相談して、それから動くでいいと思います😌- 25分前
はじめてのママリ🔰
かからないこともありますよ
-
はじめてのママリ
周りから見てもわかりますか?
- 47分前
-
はじめてのママリ
発達認定🙄💦
机上活動がきらいで、ひらがな書けないんですがまだ問題ない時期ですかね、う- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
最近何でもかんでも発達認定したがる人が多いのでなんとも言えません
- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
何事も程度によりますのでなんとも言えません
- 34分前
はじめてのママリ🔰
うちの園では年少でも声掛けあると聞きました!
時期的にももう声掛かってると思います!
コメント