※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後50日の赤ちゃんに、1日のミルク量が1000mlを超えるのは多いでしょうか。体重は5600gで、飲む量や間隔について心配しています。助産師からは120mlに減らすよう言われましたが、まだお腹が空いている様子です。

生後50日完ミで1日のミルク量1000ml超えはあげすぎでしょうか?
体重は5600gあります
一回大体140ほど飲み、間隔は日中は2時間半くらいです
夜は起こさないと9時間くらい寝てしまうので4時間半くらいで起こして100ほど飲ませています
前日助産師訪問で少しあげすぎかもだから120くらいで様子見てねと言われました
ですが120だと飲み終わってすぐギャン泣きで明らかにまだ飲み足りない素振りをみせます😿プラスで20あげると大人しくなります、間隔も3時間は空けたいのですが2時間くらい経つと泣いてしまい、オムツや抱っこなどしても泣き止まないです
こちらも明らかにお腹が空いて泣いている感じです
(指で口元を確認するとものすごい勢いで食いついて吸おうとしてくるので、、)
吐き戻しはほとんどなく、飲み終わった後の唸りなどもなくご機嫌なのでただよく飲む子なのだと思うのですが…
ただ助産師さんに言われた事、他の友人の子の同時期のミルク量などと比べるとかなり多い気がするので心配です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2ヶ月だと思うので、夜まとめて寝るタイプの子であれば、夜のミルクは起こさなくてもいいと思います🤔
私の娘も夜は1ヶ月頃から10時間ほど通して寝てくれるので、起こしてミルクあげたりしたことはないです!

その分日中にしっかり飲んでるので大丈夫やと思います!
助産師さんにもちょっと減らしてって言われてるのであれば、寝てる時は無理に起こさなくても大丈夫やと思います👀

間隔空けたくて空けれない時おしゃぶりはどうですか?💦
慣れるまでは嫌がる可能性もありますが、突然吸い始めたりします☺️

一回量は140mlでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか👀!!!!
    どれくらい授乳間隔空けていいのか分からず真面目に4時間半くらいで無理やり起こして飲ませてました😂💦
    夜は起こさずやってみようと思います🙇
    おしゃぶりすぐペッとしちゃうので諦めてましたが続けてみようと思います🥹
    ありがとうございます🙇!!!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい☺️私もどうなのかな?とおもってたとき、
    保健師の方に夜起こした方がいいか聞いたら、体重増加問題ないし寝てたら無理に起こさなくていいよ〜!って言っていただきました!

日中それだけ飲めてて、体重も順調でしたら起こさなくても大丈夫ですよ☺️

すぐペッてしてきますよね笑
    私の娘も拒否してきましたが、ある日突然吸い始めてびっくりしました😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!!
    私も聞こうと思ってて聞き忘れてしまってたので教えていただけて凄く助かりますありがとうございます😭✨✨
    そうなんです!笑
    赤ちゃんっておしゃぶりのイメージが強かったので拒否されるとは思ってませんでした😂吸ってくれたら色々と楽なのでが毎日咥えさせてみようと思います〜🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえです☺️お役に立てたようでよかったです!

めっちゃわかります!!!笑
    赤ちゃんておしゃぶりすきじゃないの?!みたいな😂

毎日お疲れ様です☺️息抜きしながらお互い頑張りましょう!

• 3時間前