※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミン
ココロ・悩み

産後に膝の痛みがあり、妊娠中はホルモンで痛みが抑えられていたが、出産後に痛みが出ることがある。自然に治る場合もあるかについて知りたい。

産後1ヶ月からヒザの上ら辺が歩く時も痛くなったので病院に行ってレントゲンも撮りましたが骨には異常ありませんでした。授乳中って事もあり様子見だったのですが今でもしゃがんだり階段とか痛くなります。調べたら妊娠中はホルモンで痛みが抑えられているから痛くないけど産後にそのホルモンがなくなると痛くなるって書いてありました。この痛みってなる人多いですか?あと、自然に治りますか?

コメント

xxxJb_rk

私も下の子がまだ小さい月齢の時に膝上痛くなり、水が溜まってるのかと思い抜いてもらいましたが関節液しか出てきませんでした。
産婦人科に相談したところ、膝を鍛えてあげると治るよといわれ、指示されたスクワットや膝を離さないように普段足を閉じる、などやっていたらすぐ治りましたよ♪

• ジャスミン

ジャスミン

コメントありがとうございます!
    ヒザを鍛えるように私も頑張ります!勉強になりました!

• 6月14日
ペネロピ

膝を曲げるとクリック音などしますか?
もしくは以前スポーツされていた事ありますか? 私は半月板損傷の診断を受けました💦

もしスポーツされていた事があるなら半月板損傷の可能性もあるかもしれません。その場合は無理なトレーニングなどは悪化させてしまうようですので、トレーニングなどする前に1度整形外科などに診てもらう方が良いかと思います。

お互い早く治るといいですね😥
お大事にしてください😀

• ジャスミン

ジャスミン

コメントありがとうございます!
    仕事は立ち仕事でしたがスポーツはしていませんでした。
    整形外科でレントゲンで骨には異常ありませんでした。
    ありがとうございます!
    ペネロピさんも早く良くなりますように!

• 6月14日