※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいをしっかり吸わず、すぐに寝てしまうことに悩んでいます。寝かせると泣いて起きてしまい、満たされていない様子です。どうしたら良いでしょうか。

おっぱいをもっとしっかり吸って欲しい😭満たされればぐっすり寝てくれると思うんだけど。おっぱいを吸ってる途中で寝てしまう。何をしても起きないから、このまま寝かせようかと思って離して布団に置くと、泣いて起きる。手をちゅぱちゅぱする、おっぱいを探す仕草。満たされてないんだなと思って、またおっぱいを咥えさせるけど、ちょっと吸ってまたすぐ寝てしまう。で、またそこからエンドレス。
私が上手くできないからか...心が折れそう

コメント

おっぱいが安心するんですね☺️うちの息子もそうでしたよ☺️
おっぱい離してからすぐ置くと起きるのでおっぱい離してからしばらく抱っこしてから降ろしてました🙆🏼‍♀️

• ちー

ちー

そうなのですね🥺もう少し寝入るまで抱っこを長くしてみようかな。
    1ヶ月健診で、成長曲線にちゃんとあってるから問題ないとは言われたものの、体重が思ったより増えていないかなと、もっと増えててもいいかなと思うんだけど、といわれ...
    おっぱいを吸って安心しているのだろうとは思っても、うまく吸えてなくて満たされていないのかな...とも思い。

• 9月9日

退会ユーザー

ミルクを足すように言われたりしましたか?

うちの息子も体重の増えがあまり良くないタイプで完母で育ててきました。
    寝付いても1時間半〜2時間で泣いて起きてくるのでその度に授乳してました🙆🏼‍♀️頻回授乳で母乳量増やして、赤ちゃんも飲む力がついてくるのでしっかり飲めるようになりますよ🙆🏼‍♀️

• 9月9日
  • ちー

ちー

前回の産後フォローの時にはミルクは時々追加するくらいでいいと言われたのですが🍼今日の1ヶ月健診の時に、ミルクを追加で飲ませる場合は量を増やしてみましょうと言われました💦

私も1時間半から2時間で起きるのでその都度おっぱいを吸わせていました🙋‍♀️

体重の増えがあまり良くなかったのですね💦それでも完母で育てたのですね!✨

• 9月10日

退会ユーザー

うちもそんな感じでしたが、哺乳瓶拒否のミルクアレルギーになり完母でした。今でもおっぱい欲しがるおっぱいマンです😂一歳になりましたが、少食の小柄ボーイです☺️

• 9月10日
  • ちー

ちー

そうだったのですね💦
    体重の増えがあまり良くないタイプ、とのことでしたが健診で何か言われたりしましたか?

• 9月10日

退会ユーザー

こちらから心配ですと言っても成長曲線に入ってるから問題ないよ〜で終わりました😥
    一歳になりましたが、まだ8キロです。4月からほとんど体重増えてません😥

• 9月10日
  • ちー

ちー

そうなのですね😳
    うちの子は成長曲線にあってるから大丈夫だけど、もっと体重増えててもいいと思うって言われてしまったから、すごく気にしているのですが、、、💦
    先生によって言い方が全然違いますね😥
    増えていなくても問題ないよーで終わりですか!?
    うちの子は昨日の生後28日の時点で4700gでした。産まれた時が大きかったので💦

• 9月10日

退会ユーザー

完母なら許容範囲かな〜?欲しがったらどんどんあげちゃって🙆🏼‍♀️くらいでしたよ🙆🏼‍♀️
    息子は2600gで生まれて1ヶ月検診で4000gでした!1ヶ月頃まではわりと調子良かったですが、ここからいま現在まで増え悩んでます😂
    成長曲線に入ってるから心配ないよ〜で終わりです😂

• 9月10日
  • ちー

ちー

1ヶ月健診で4000gまで増えたのですね😳すごい!
    私もそんなふうに言われたらそこまで気にしなかったのかな💦

• 9月10日

退会ユーザー

1日何グラム増えてるか計算して30グラムから50グラムくらい増えてれば問題ないよ〜と言われましたよ☺️

• 9月11日
  • ちー

ちー

そうなのですね💡
    ミルクアレルギーになったとのこと、母乳のみだと頻回授乳になりましたか??

• 9月11日

退会ユーザー

母乳のみだと頻回授乳でした!1時間半〜2時間間隔くらいで授乳してました😂
    だんだん母乳が出るようになったのか、うまく飲めるようになったのかわかりませんが、3ヶ月頃には3時間おき、5ヶ月頃には5時間おきくらいになりました☺️

• 9月11日
  • ちー

ちー

ですよね、そのくらいの間隔で授乳になりますよね💦
    上手く飲めるようになったのですね、良かったですね✨

• 9月11日