【松戸市・常盤平〜元山周辺の幼稚園事情について】転勤で松戸市の五香…
【松戸市・常盤平〜元山周辺の幼稚園事情について】
転勤で松戸市の五香周辺に引越し予定です🚚
家探しと並行して、園探しもおこない、
下記2園は途中入園の受付可能と問い合わせの時点では言われております。
◯常盤平幼稚園
◯金ヶ作幼稚園
どちらものびのびとした少人数の園のようですが、
周りで通われている方、聞いた話、なんでも構いません。
情報を頂けますと幸いです。
常盤平幼稚園は、親の介入する場面が多いことや創業者の本を購入する等が少し引っかかっております。
子どもが楽しければ良いとは思うのですが、他の親御さんとの関わりも少しは気になります。
金ヶ作幼稚園は、インスタを見る限り、現在の園児数はとても少ない感じな印象です。
あまり人気ではないのでしょうか?
近隣の北丘幼稚園・高木幼稚園・あさひ幼稚園・むつみ幼稚園等は軒並み断られました。
加配を必要とする子どもがおりますため、その点も難しいところになっています🥲
もし、元山駅周辺まで園バス出てたはず!という、園がありましたら教えていただきたいです🙏
ほとんどの園にもれなく問い合わせしたとは思うのですが、抜けがあるかもしれなくて😅
よろしくお願いします。
- なっぴ(1歳6ヶ月)
コメント

てん
松戸市でないとダメなのでしょうか?
松戸市ではなく、隣の柏市で、人気園なので、もしかしたら人数的に断られるかもですが、晴山幼稚園は発達障害で近隣の園を断られて入れないという子どもの最後の砦として受け入れてくれるような園だと聞いたことがあります。
外から見ただけなので実際はどうなのかわかりませんが自然を利用したのびのびとした園の印象です。
元山までバスが出ているのかまではわからないですが、常盤平近郊まではバスが来ているみたいです。
なっぴ
コメントありがとうございます😊
晴山幼稚園!情報ありがとうございます🥹
いま、Googleで位置関係を把握しました😌車ですぐでした!
松戸市の幼稚園サイト?で調べていたので、柏は盲点でした。
常盤平方面まではバスが来ているのですね!
さっそく今日ダメ元で問い合わせしてみようかと思います。
最初柏市で家探しをしていたのですが、希望の家と柏の幼稚園(1号+障がい児)はほぼ全滅状態で松戸になりました😅
現在あおもりに住んでいるため、なかなか気軽に見学にも行けず🥲情報を求めていたので非常に助かります。
てん
このエリアは鎌ケ谷市、柏市も近いので、視野に入れても良いかと思います😊
私の知ってる範囲ですが・・・
柏市は晴山以外には、沼南幼稚園、高柳台幼稚園
鎌ケ谷市はさつま幼稚園があります。
鎌ケ谷のふじ幼稚園も確か加配あった気がします。
※松戸市は子育てに優しいというような事はありますが、障がいある子どもの就学などにはあまり優しくない感じです。
上の子が障がいありますが、保育園には保育の邪魔とまで言われましたから・・・😢
なっぴ
たくさんありがとうございます!
市内に目を向けてばかりでしたので、助かります🥹
松戸は優しくない感じなのですね。
柏より児発の空き等はある的なことを、発達センターに相談した際に言われたので、勝手に良い印象を持っていましたが、やはり厳しい面も現実はあるのですね🥲
保育の邪魔、、、もし自分の子どもが言われたらどんな気持ちになるかを全く理解できてませんね。ひどすぎる。
てんさんにこうして情報いただけただけでも、少し心が軽くなりました🥹
断られまくり、可能と言われたところも果たしてそこで良いのかと悶々としていたので、少し他にも目を向けて冷静に考えてみたいと思います。
てん
児発は確かに松戸市の診断書、馬橋近郊は空きがあるところありますが、五香、常盤平、元山、六実は事業所少ないので結構大変ですが、どの事業所さんも優しいですよ😊
また何かありましたらわかる範囲で申し訳ないですが、お答えします😊
てん
誤字ありました。
診断書→新松戸です。
送迎可能なら車30分くらいの地域です😊