※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

哺乳瓶の洗剤のすすぎ方について相談したいです。洗剤残りが気になり、時間がかかってしまいます。皆さんはどのようにすすいでいますか?

哺乳瓶の洗い方についてです。
生後3ヶ月の子どもを育てています。哺乳瓶を洗うのに、洗剤残りがないようにと念入りにすすぐため毎回時間がかかってしまいます。ピジョンの哺乳瓶用の洗剤を使っているので、そこまで神経質にならなくてもすぐに落ちるとは思うのですが、癖になってしまいました。妊娠中も、赤ちゃんに影響が出たら怖いと思い食器のすすぎに時間がかかっていました。今はましになりましたが…。元々戸締まりに時間がかかったりと、強迫性障害なのではないかと思っております。何とか改善させたいと思っているところです…。

わたしはすすぎ時、できるだけ指や手でなでて洗剤を落とすようにしているのですが、みなさんは哺乳瓶をどのようにすすいでいますか?

コメント

ママリ

大人の食器と同じような感じで、特に撫でずに水で洗剤を落とすだけで洗ってました!

多少残っていても死ぬことはない、せいぜい下痢したり程度だろうと思って必要以上に気にしないようにしていました。

哺乳瓶はなかったのですが、私も戸締りなどの確認強迫があるのでしんどい気持ちわかります。

なかなか1人で改善は難しいと思っていて、私は戸締りとか時間がかかってしんどいものは夫に任せるようにしてます。夫が確認不足にならないか、すごーーーく気になりますが、そこはグッと堪えて我慢してます🥶

生後3ヶ月、まだまだ小さくて気にすること多く大変ですよね💦成長すれば、ちょっとくらい大丈夫って思えることも徐々に増えていくと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

わかります!!!
なんでも神経質になってしまいますよね。私も他にも色々強迫性障害っぽい症状すごいあります。なんでも消毒したり、ちょっとでも汚れたら洗わないといけないと思ってしまったり。(妊娠、出産後からひどくなりました)

洗剤に関してはそもそも私は、ベビー用ではなく大人と同じものを使ってます!
すすぎも泡の感じがなくなったら消毒液にぶち込んでるので、そこは心配してませんでした👀
ベビー用でしたらささっと水で洗い流すだけでも大丈夫やと思いますよ!
最低でも5秒ほど水で洗い流せば大丈夫みたいです☺️

私がよくやるのは、大丈夫と思える情報が出てくるまで検索しまくります!
例えばベビー洗剤のことやったら「ベビー洗剤 洗い残ししないために」とか。
安心材料を探して実践してみる。
大体の赤ちゃん用の物は口に入れてもそこまで影響あるものはないです☺️

ぽてと

大人の食器を洗う洗剤を哺乳瓶洗浄用のスポンジで洗って、あとは水ですすいでミルトンにつけて終わりです😂
何も健康に影響なく来てますよ👌´-