自分が毒親かもしれないと悩んでいます。支配的や否定的な態度があると感じ、長女に対して強く接してしまうことがあります。他の方も同じような経験がありますか。
自分は毒親なんじゃないか、、、最近思っております。
毒親の定義が
①支配的・コントロール的:子どもの行動を過剰に管理し、自分の思い通りに動かそうとします。あなたのためと言う。
②否定・見下し:子どもの存在や意見を否定したり、見下したりします。
③過干渉・過保護:子どもの自主性を奪ってしまう
④無関心・放置(ネグレクト):子どものニーズに無関心であったり、育児を放棄したりします。
⑤暴力:暴言や精神的暴力、身体的暴力などで子どもを傷つけます。
⑥自己中心的:自分の感情を優先し、怒ったり機嫌が良かったりする。
⑦罪悪感の植え付け:「してやってる」「買ってやってる」といった言葉で、子どもに不要な罪悪感を植え付けます
④と⑤は当てはまりませんが、
他はなんとなく当てはまっているような、、、。
長女のことが大切で期待してしまい、つい強く言ったり、こうしてほしいという思いが強いです。
下の子達はそれほど、、、です。
みなさんは当てはまるとこありますか???
- ままり👧👧👦👶(生後10ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳, 12歳)
ママリ
こう見ると一つも当てはまってないです。
子供の意思を尊重するように育ててるのでそういう意味では若干④な時もあるかもと思ったりはしました。
大切な人にどういて欲しいか=どんな人生を歩んでも彼女が幸せならそれで良い、と思えるなら放任主義で良いと思いますよ!
みーさん
実母が毒親でしたが、全て当てはまっています🥲
長男、長女というのは、基本優しい子が多く、その優しさを存分に利用するのが毒親なんですよね💦
治す気、やめる気はないんでしょうか😢
毒親は、将来、蔑ろにした子供に見捨てられても文句はもちろん言えないし、将来絶縁されるのを覚悟はしていないといけません💦
毒親から育てられた子供の親不孝は、親を見捨てることですから🥲
はじめてのママリ🔰
私の母がまさにそれでしたね、、
コメント