※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

ご飯時のワガママがなかなか治らず困ってます😔半年くらい前からなんです…

ご飯時のワガママがなかなか治らず困ってます😔

半年くらい前からなんですが、ご飯の時に「食べない」「食べる」とどうすればいいのか分からないやり取りが延々と続きます。

そもそも椅子に座りたがらない時もあれば、椅子には座るけど一口だけ食べてすぐ「いらない、ごちそうさま」って言う時もあります。

最初は絶対食べさせなきゃ!と思っていたので「食べよ?」とか言ってたんですが、イヤイヤされるの面倒だしと思って、食べないと言われたら「そっか、じゃあ後で食べようか」とか一口だけ食べてごちそうさまって言ったら「本当にごちそうさまでいい?じゃあごちそうさまにしようか」とか責める感じではなく息子の意見を受け入れる感じで対応するようにしました。

でもそうやっても「やだ!食べるの!」って泣き喚いて「そっか、じゃあ食べようか」と言うと「食べないの」と言ってきて、、
テーブルにご飯置いたまま私はソファに座って「食べたくなったら食べな」と放置すると「食べるのーーー!食べさせて!」とまた泣きわめく。
また傍によって食べさせようとすると「食べないの」。これを一生繰り返し。

無理やり食べさせようとしても、食べる気になるまで無視しても何やってもひたすら大声で叫び続けるのでこっちも我慢の限界を迎えてしまいます😔

そのうちおさまると思って頑張ってきましたが、かれこれ半年続いてます、、、。
もうどうすればいいのか分かりません😔
誰か助けてください😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2回までかなと思ってます🙏🏻
食べよう座る→食べない は、まだ気分じゃなかったかなと思って食べたくなったら座りなーってなりますが、そのあと食べるとなって座って、次食べない!といえば終わりにします🫣

• りりり

りりり

その場合、また「食べるー!食べるのー!」とめちゃくちゃ泣きわめき続けるんですが、ひたすら無視とかですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無視というか、さっき食べないって言ったよね?終わりって言ったら終わりなんだよ、次からはきちんと食べようね。といって落ち着くまで何もしないです
    赤ちゃん返りとイヤイヤ期とで子どももわけわからなくなってるんだと思いますが、泣けばかまってくれる、意見が通る、になっていたので限度決めて付き合うことにしました😔

• 4時間前
  • りりり

りりり

そう伝えた上で泣き続けてもそこはひたすら「終わりだよ」という感じで突き通すってことですかね?✨
    そうなんですよね、、子供もわけわからないんですよね、きっと😔
    付き合うのも大変ですよね、、でも頑張るしかないですね😭

• 3時間前
ママリ

1〜2回はいうこと聞きますが後はもう知らないって感じで片付けます!

• りりり

りりり

片付けたあとめっちゃ大変なことになりませんか😭?
    すごい泣いて叫び続けるんですけど、もうそれは我慢するしかないですかね😭?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

うちの子は食に興味がないんで全然です😅

• 3時間前
  • りりり

りりり

そうなんですね😭
    うちの子下げるともっと泣き喚いてほんとうるさくて😔💦

• 21分前