※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中にメンタルが不安定になり、抗不安薬の効果も不明です。妊娠継続に悩み、後悔が怖くなっています。どうすれば良いでしょうか。

暗い話になります

妊娠してからメンタルがおかしくなり、不安障害になりました
最近はパニックのような症状もあり、毎日辛いです
抗不安薬は処方されておりますが、効いているのかよく分かりません

2ヶ月この様な症状が続いており、このストレスが確実に影響を与えていて、発達障害になってしまう
抗不安薬もよくなかったのではないか?もう取り返しが付かない

という思いが消えなくて、妊娠継続を諦めようと思っています
夫の承諾は取れていません

妊娠継続を諦めても後悔はすると思うし、自分のせいで発達障害にさせてしまうのも後悔します

どうしたら良いか分からず、死にたいと思ってしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠前から不安障害で、昔に鬱になったこともあります。
不安感でいっぱいになると心も身体もつらいですよね。妊娠していると薬に頼って大丈夫なのかと心配も増えますし。

私は薬が効かずパニック状態や不安感が強くなった時に、自分が落ち着ける行動を取るようにしていたら、マシになり今は薬も飲んでいません。
その人によって落ち着ける行動は違うし、見つかるまでしんどいと思いますが見つかるとマシになると思います。

先生によって治療方針も違うので、セカンドオピニオンもありだと思います。
妊娠継続を諦めるのは本当に最終手段にした方がお母さんのためにもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

つわりありますか?私も妊娠中かなり気分が落ち込んだた時期ありました。外には出れてますか?
めんどくさいし億劫だけど、いやでも外に出て日光に当たったほうがいいですよ☀️少しは気分が晴れると思います。