娘がASD受動型の可能性を感じており、友達関係や今後の悩みについて相談したいです。似たお子さんの経験をお聞きしたいです。
娘がASD受動型な気がしています。
検査も予約してますが3ヶ月待ち…
もうすぐ3年生ですが、お友達に誘われて、言われるがままついて行って自分の意思がなく全然楽しんでるように見えません。。
グループに頑張ってついて行ってもワンテンポ遅れてて馴染めてる感じもしないです。ただついて行っているだけに見えます😢
シール帳持ってきてーと言われてその時は優しくしてくれるけど、後は置いてかれて…見てて切ないです。
けど誘われたと嬉しそうにしているし、楽しかったと言います。やはりASDなのかな……
これから高学年になって複雑になっていく友達関係が今から心配すぎます。
大人しいし同じタイプの子とじっくり付き合えばいいのに、意地悪で支配的な子や活発なグループに惹かれるようです
同じようなお子さんお持ちの方のお話ききたいです。年齢上がるにつれて苦労も増えるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
診断済みの子がいます。
3ヶ月は早いほうだと思います。
交流級の学習参観ではそのような感じですね。年齢とともに周りとの距離感はあります。
ママリ
うちの娘はASDの診断でてて受動型ですが友達関係はがんばってついていく感じではないですね… 刺激が少なそうな大人しいグループでのほほんとしてます。
流されやすさはあるので、口が悪い子と仲良くなると死ねとか嫌いとか物騒な言葉で遊んでたみたいですか💦
今最大の困りごとは不登校です。4年生の10月からです。普通に休まず元気に学校行き続けるみたいなのは今後難しいだろうなと思ってます。自分の気持ちを言語化するのが苦手なので溜め込みやすいし、刺激が多い学校はそもそも向いてない、休み続けたことで周りの目が怖くて…って不安症になってしまってます💦
-
はじめてのママリ🔰
大人しいグループの中だとコミュニケーションでもそこまで困らないのですかね🤔
うちも居心地の良い友達と出会えたらいいなと思います。。
大変ですね…。それだけ学校にいる間は頑張っているんですね😣
学年が変わるタイミングなどで娘さんのペースで通えるようになるといいですね🥲- 3月16日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月だと早い方なのですね。
気になってること相談してみようと思います