退職理由について社長と話し合う予定です。仕事内容が難しく、子育てとの両立が難しいため退職を希望していますが、社長は負担を減らす提案をしています。円満に退職するための納得できる理由を考えています。
退職理由について
社長と退職の話し合いがあります
あらためて理由など聞かれると思います
事前に仕事内容が難しくてついていけない、専門職なので日々勉強や資格取得必須であるが、子育てをしながら勉強時間の確保が難しいので退職したいと申し出ています
社長としては負担を少し減らすし、資格取得も焦らなくていいので自分のペースでもう少し頑張らないか?と止められております
理由は↑の通りですが、同じことを言ってもとめられてしまいそうで…。
社長が退職をとめるのも無理はなくて、まだ勤めて二ヶ月です。難しくて当然だと思われているのですが、とにかくわたしとしてはもう無理なんです🥲
角が立たずに納得してもらえる理由はありますでしょうか?
いい方たちばかりなので円満退社したいと思っております。
- 🌙🐰
コメント

ママリ
「辞めます」
とハッキリと何回も言うしかないと思います。
辞める権利はあるのですから、あまりにもしつこく何度も引き止めて、辞めることを認めてくれない会社は良い会社ではないですよ。
強引に話を退職の手続き方法にこちらから持っていくしかありません。

ママリ
費用対効果悪すぎますね、、笑
私も辞めたくなると思います。
子どもいたら余計難しい仕事内容だと思います。
会社も人が来ないから辞めさせたく無いのです。
向こうも我が儘言っているのですから、こちらももっと我が儘で良いと思います。
紹介者の方にはとても申し訳ないですが、きっちりと説明して謝罪するしかないと思います。
仕方ないで済むかもしれませんし、私の立場はどうなるの!?と怒られるかもしれませんし、その人次第ですが、
どちらにせよ自分の時間を犠牲にしてまで合わない職場で働く必要はないと思います。
紹介者の方も理解ある方だと良いですね。
その後は時間が解決すると思いますよ。
-
🌙🐰
紹介者はわたしが直接知り合いなわけではなく親の同級生になります。とても良い人です。親とはよく飲みにいく仲間で、怒りはしないと思うのですがわたしが就職決まった時にうちの親がその人にお礼(という名の飲み会)してるし、いろんな人巻き込んでしまって本当に申し訳ない気持ちで…
でも謝罪するしかないですよね。
確かに人は足りてないと思います。
わたしを一人前にしようとしていた矢先なので困っていると思います🥲
でも無理して働くことないですよね。
心が少し軽くなりました。ありがとうございます。- 12時間前
🌙🐰
コメントありがとうございます。
おっしゃる通りですね。
知り合いに紹介してもらって入社した経緯があるのであまり強く言えなくて…
どんな方法だと角が立たずにこちらの条件を飲んでくれるのか良い方法があればと思ったのですが、強引に持っていくしかないのでしょうか🥲
ママリ
知り合いの紹介なのですね、、💦
それは言いづらいですね😥
こちらの条件とは何でしょうか?続ける意思は0%なのですよね?
でしたら、辞めさせて下さい、お願いします。
しか言えないですよね、、。
流されずに辞める意思を伝えて納得してもらうしかないように思います。
そこまで強引に引き止めてくる会社ですから、例えば後1ヶ月、2ヶ月という条件で働いても、その後に辞めさせてもらえるとは思えません。
そう言った文言の契約書でも交わせば良いかもしれませんが。
紹介からの早期退職で円満退職、は難しいとは思います、、。
🌙🐰
はい、難しくてとても働けません。
本音を言うと安い時給で社員と同じレベル、水準までスキルを求められて、日々勉強、研修、情報をアップデート…
お客さんは社員だとかパートは関係ないからいつでも聞かれたら答えれるように。みたいな社風です😕こう書くと厳しい会社のようですが、みなさん良い方ばかりなんですけどね…💦
早期退職なのに円満退社は難しいですよね…
紹介者に申し訳ないです。
しかも紹介者の身内も働いている会社でして😭ご迷惑おかけしますかね?
もちろん紹介者にはお詫びするつもりですが、合わないなら仕方ないよねで住む話なのでしょうか…