※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソースまよよ
お出かけ

新幹線で最後列や最前列の座席が空いていない場合、ベビーカーが折りたためない時の対処法はありますか。

新幹線で最後列(最前列も含む)の座席が空いてない、
ベビーカーが荷物でいっぱいで折りたためない時、
皆様はどうしますか?
チケットは指定席2枚(大人、子ども)取ってたとします。

コメント

上の荷物置きにおいてベビーカー畳んで
狭いけど座って、その前にベビーカー置く感じです💦

上に置けないくらいの大荷物なんですかね?💦

それか2歳のお子さんなら
1席ベビーカー置いて
子供は自分の膝の上ですかね!

• ソースまよよ

ソースまよよ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    荷物の個数が多くて(5個以上。中には横に出来ない荷物もあります)、ベビーカーから出したりしてると息子を見失う可能性もあり、また狭い車内で荷物の乗せ下ろしで一時的に通路を塞いでしまいます😔
    そのような状況の時、皆様はどうされてるのでしょうね?🤔

• 9月9日

退会ユーザー

私はいつも一旦新幹線の車内に乗って
    席じゃない
    車両と車両のデッキのところで
    人の流れが終わるまで待機して

乗りたい人が全員乗って
    みなさん席に着いた頃に
    自分も席のところにいってます!

席ついたらとりあえず子供を席に座らせて
    逃げれないようにしてから
    荷物置いたりしてますよ😊

• 9月9日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

なるほど💡
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

ベビーカーの荷物とベビーカーを畳んで全て座席上の棚に置いてしまいます。私は0歳の頃から母子だけで新幹線乗ることがよくありますが、いつもそうしてました。

ベビーカーに乗る荷物の量なら、海外旅行者のスーツケースの体積以上になるイメージ無いので、置けると思うのですが、それが置けないっていうのがピンときませんでした💦ベビーカーはサイベックスメリオ使ってます。

• ソースまよよ

ソースまよよ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    荷物の個数が多くて(5個以上。中には横に出来ない荷物もあります)、ベビーカーから出したりしてると息子を見失う可能性もあり、また狭い車内で荷物の乗せ下ろしで一時的に通路を塞いでしまいます😔そのような状況の時、皆様はどうされてるのでしょうね?🤔
    お使いのベビーカーのメーカーを教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️参考になります🙏
    うちはピジョンで、折りたたまずに前の座席との間にベビーカーを入れる事が出来る大きさです。座席は2席分チケット購入してますが、2列シートに折りたたまずに入れていいのか⁉️悩んでおります😅

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子連れに限らず、大型に持つ旅行者が一時的に通路を塞いで棚に物を乗せるのはよくあることです。

ベビーカーから子をおろして、座席に子を乗せて、通路側に立って、子が出てこられないようにして、とりあえずポンポン座席に荷物をおいて、さっさとベビーカー畳んで上の棚に乗せます。そのあとで、荷物も棚に乗せます。

電車の改札が通れるベビーカーの横幅なら、折り畳まずに前の座席の間にベビーカーが入りますが、自分達も机を出したりお手洗いに行くために席を立つときに邪魔だから、棚においてしまいます。

車両の先頭の席を二人分予約しているときに、そろそろ下車駅なのに、寝てるって時は、座席前が壁なので気兼ねなくベビーカーをフラットに展開して、子を乗せて、そのまま下車することもありました。

• 9月9日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

なるほど😲💡
    色々と参考になります🙇‍♀️
    返信ありがとうございました🙏

• 9月9日