※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目を迷っている方に、一人っ子を選んだ理由や迷いについて教えていただけますか。経済的な面や育児のバランスに悩んでいます。

二人目を迷った末に、どうしても無理だったという理由以外で一人っ子を選んだ方、いらっしゃいますか?

差し支えなければ、どういった理由で一人っ子を選んだか、どういった迷いがあったか教えていただけませんか?

私自身、二人目をすごく迷っていまして…気持ちとしては一人っ子でいいかな、と思いつつ、二人目を諦めきれていません。

ごくごく平均的な生活でなら、二人目を育てることもできるとは思うのですが、自分が暮らしに対する理想が高いところがあって、二人目を望むとなるとどこかで妥協が生じると感じています(経済的な面です)。
ハイブランドが欲しいとか、いい場所にいい家が欲しいとかそういった望みはないのですが、理想とする旅行や帰省回数(飛行機or新幹線距離です)を叶えること、こどもに教育費をかけたいことを考えると一人っ子じゃないと厳しいと感じています。

そしてまた、私自身、また赤ちゃんを抱きたい、お世話をしたいという気持ちはありつつも、今いる子を見逃すことなく育てていたいという気持ちがあり…
と思いつつ、きょうだいがいたら育まれるであろうものも捨て難く、、まだ決心ができません。

私自身が家族にもう一人迎えたいという気持ちよりは、

・きょうだいの様子を見たい(私の望む旅行などは非日常の幸せですが、日常のささやかな幸せを感じたい)
・大人になったとき、きょうだいがいると助かるかもしれない(仲悪い例も沢山あるので、可能性として残したい)

みたいな、上の子ありきの感情が強いです💦

同時に、夫婦ともに30後半という年齢も年齢なので、しょうがいのある子が産まれるリスクもあるよな…と考えたりもします。

二人目を考えたことのある方はきっとたくさん悩まれたと思うのですが、どうやって折り合いを付けましたか…?

コメント

まむ

すみません、まだ折り合いはついていないのですが、書かれていることとほぼ同じことを考えていて選択一人っ子にしようかと思っている者です💦
あまりに近い胸中だったので思わずコメントしてしまいました💦

年齢も同じく30代後半です。
私自身は兄弟仲良く育ったこともあり娘にも兄弟をつくってあげたい気持ちはありつつも、障害のリスク、経済面、この子にしっかり関わってあげたいという気持ちが強く現在一人っ子です。
もし兄弟をと思うなら早くしないと年齢がさらに上がってしまうなと思いつつも、やはり1番は障害のリスクがネックで踏み切れずにいます。
なので我が家はおそらく一人っ子になると思います。