※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目を迷っている方に、一人っ子を選んだ理由や迷いについて教えていただけますか。経済的な面や育児のバランスに悩んでいます。

二人目を迷った末に、どうしても無理だったという理由以外で一人っ子を選んだ方、いらっしゃいますか?

差し支えなければ、どういった理由で一人っ子を選んだか、どういった迷いがあったか教えていただけませんか?

私自身、二人目をすごく迷っていまして…気持ちとしては一人っ子でいいかな、と思いつつ、二人目を諦めきれていません。

ごくごく平均的な生活でなら、二人目を育てることもできるとは思うのですが、自分が暮らしに対する理想が高いところがあって、二人目を望むとなるとどこかで妥協が生じると感じています(経済的な面です)。
ハイブランドが欲しいとか、いい場所にいい家が欲しいとかそういった望みはないのですが、理想とする旅行や帰省回数(飛行機or新幹線距離です)を叶えること、こどもに教育費をかけたいことを考えると一人っ子じゃないと厳しいと感じています。

そしてまた、私自身、また赤ちゃんを抱きたい、お世話をしたいという気持ちはありつつも、今いる子を見逃すことなく育てていたいという気持ちがあり…
と思いつつ、きょうだいがいたら育まれるであろうものも捨て難く、、まだ決心ができません。

私自身が家族にもう一人迎えたいという気持ちよりは、

・きょうだいの様子を見たい(私の望む旅行などは非日常の幸せですが、日常のささやかな幸せを感じたい)
・大人になったとき、きょうだいがいると助かるかもしれない(仲悪い例も沢山あるので、可能性として残したい)

みたいな、上の子ありきの感情が強いです💦

同時に、夫婦ともに30後半という年齢も年齢なので、しょうがいのある子が産まれるリスクもあるよな…と考えたりもします。

二人目を考えたことのある方はきっとたくさん悩まれたと思うのですが、どうやって折り合いを付けましたか…?

コメント

まむ

すみません、まだ折り合いはついていないのですが、書かれていることとほぼ同じことを考えていて選択一人っ子にしようかと思っている者です💦
あまりに近い胸中だったので思わずコメントしてしまいました💦

年齢も同じく30代後半です。
私自身は兄弟仲良く育ったこともあり娘にも兄弟をつくってあげたい気持ちはありつつも、障害のリスク、経済面、この子にしっかり関わってあげたいという気持ちが強く現在一人っ子です。
もし兄弟をと思うなら早くしないと年齢がさらに上がってしまうなと思いつつも、やはり1番は障害のリスクがネックで踏み切れずにいます。
なので我が家はおそらく一人っ子になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じって方がいて、しかもまさに悩んでる最中ということで、私だけじゃないんだなと思えてなんだか嬉しいです😭

私の周りはわりと出産年齢遅い子たちが多くて、36、37で二人目の子や、あとは同級生でハタチの頃に上二人産んで、37で4人目って子もいるのですが…
    みんなすごいなぁと思ってしまって😭💦

そして、そんな周りを見ていて、たまに友人の赤ちゃん抱っこさせてもらったりすると、焦ったりもするし、ふにゃふにゃの赤ちゃんのかわいさに、私ももう1回…!と思う気持ちも捨てきれなくて😔

うちは義母が第一子を39で出産、実母は第二子を42で出産しているので、周りに高齢出産の例はたくさんあるのに(しかも実母は長年の喫煙歴あり、それでも子は健常児)、どうしてもしょうがいのリスクが頭から離れず…知的などはNIPTじゃ分かりませんし😔

もうずーっと葛藤しています💦
    自分のキャパの少なさから4歳差と考えていたので、二人目を考えるならそろそろ…という時期が差し迫ってきていて本当に悩んでいます。

自分の気持ちばかりを書き連ねてしまい、すみません。同じように悩んでいる方がいると思うと心強かったです!ありがとうございます。

• 1月22日
のぞみん

うちは同じ理由で選択的ひとりっ子にしました
36歳の出産で主人は5歳年上なので年齢的なものもあるし、
マイホーム欲しかったので住宅ローン組むにも急ぎたかったので…

共働きで普通に小中高公立で大学だけ私立なら2人いけたかも知れませんが2人目が障害ありだと働くにも制限ありますからね💦

実家は飛行機の距離で義母は高齢で両足は人工関節なのでサポートも難しいのであてにできない環境なのもあります

主人は兄弟仲良しなので2人目欲しそうでしたが、私は弟と兄弟仲よくないので実家帰省の時に主人も何か感じとったらしくひとりっ子でいいかになりました

娘は未就学児のあいだは両親独り占めしたくて兄弟いらないと言ってましたが小1になってから兄弟いいなぁと言いだしました💦下の子のお世話したかったらしいです
今はかわりにペット飼っているので可愛がっています

ひとりっ子だと心の余裕を持って愛情そそげるし、経済的にも余裕があるなで娘がやりたいと思うことは制限なくさせてあげられます。
今は習い事3つ、タブレット学習(1年先取り)したり、漢検受験などしてます
ゆくゆくは中学受験も本人が希望したらする予定です
家族旅行も年2〜3回、帰省は年2回しています

よく言う兄弟いたら困った時に助け合えるというのは
ひとりっ子だとしても今の時代なら色んなサポート機関あるので相談したら乗り切れると思っています

娘に親の介護、葬式、墓問題などの面倒はかけたくないので自分達が高齢になる前に準備しようとは思っています

ちなみに私が弟と仲悪くなった理由は父の相続問題に義理妹が口をはさんできたのが原因で数年前から絶縁してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんと、うんうんと頷きながら読ませていただきました。
    おそらく、自分の理想とする生活がたぶん贅沢なことで。。

今いる子も英語教育のため認可外のインター園に通わせる予定で、これがまた無償化対象外費用があり高額、それでも一人なら通わせつつ家族旅行年2、3回、帰省も年2、3回はできる。
    でも、もう一人産まれてその子も同じ園に通わせて…となると、どこか削らないと無理で。。

普通の園に通わせたらいいのですが、子を持つ前から英語教育はしっかりさせたい、そしてもう少し年齢が上がったら習い事もさせたいと思い描いていたので、自分のやりたい教育・育児と二人目(しかも健常児とは限らない)を天秤にかけたとき…どっちを選んだ方が自分は後悔しないんだろう?と思ってしまい…😔

でも、たぶん、ここまでやらなくとも、家族みんな笑顔で過ごせれば、もう一人いたらそれはまた別の幸せがあるんだろうなぁとも思うんです。

きっと、二人目悩んだ末に授かったって方に同じ質問をすると、もちろん下の子いて良かった!になると思うので(私も絶対なります。笑)、悩んだ末にひとりっ子の方のお話を聞けてよかったです。

そして、きょうだい仲良くなるか悪くなるかはなんとも言えないですよね💦大人になってから配偶者によって拗れることもあるんだなぁと、参考になりました😣

• 1月22日