※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊活中の27歳女性が、リセットや周囲の妊娠報告で落ち込むことに悩んでいます。前向きな気持ちを保つためのマインドについて知りたいです。

妊活のメンタルについて。27歳、今年春頃から不妊治療を始めたばかりです。でもリセットが来るたび、周囲の妊娠出産報告を受けるたびかなり落ち込み、検索する手が止まりません。気にしすぎても良くないし、こればかりは悩んでも仕方ないことは理解しつつも苦しくてしょうがないです。少しでも前向きな気持ちでいられるには、どのようなマインドでいるのが良いでしょうか。甘えた質問で申し訳ありません、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

無理に前向きになるのは私には無理だったので淡々とステップアップをしていきました。

あー

まっっったく同じでした!!
私は27歳で結婚して2人の生活楽しんでから妊活しよう🎶すぐ妊娠できるでしょ!と簡単に考えていましたが、なかなか妊娠出来ず、妊娠出来たと思ったら心拍確認後に流産で手術、、
手術後は数ヶ月妊活ダメで、その間にも周りからは妊娠報告ラッシュでさらに落ち込み、、
タイミング法→✖️
人工授精中に再度流産、人工授精7回目でやっと妊娠出産
2人目は人工授精からスタートし、なかなか妊娠出来ないので思い切って体外受精にステップアップし検査の結果、原因が他にあり顕微受精で2人目を妊娠出産しました!

不妊治療中はゴールも見えない
周りからは妊娠報告されて凹む
生理が来るたびに落ち込む→荒れる
「の繰り返しでしたが途中から

• あー

あー

お金はかかりますが毎月旅行に行きました😊
    リセットして生理がきて終わる頃に予約しときました🎶
    妊娠、子供が出来たら行けないような遠出や大人しか楽しめないようなところです!
    周りのママたちは旅行(や遊び)に行きたいけど行けないと言っていたので、楽しむぞー!!って思ってました😊

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    長い道のりを経てお子様を出産されたのですね😭本当におめでとうございます!!
    確かにゴールが見えないからこそ、今しかできない楽しみ方を心がけるべきだなとストンと納得しました。大人だけで楽しめる場所を沢山探して行ってみようと思います。ありがとうございます😊

• 13時間前
  • あー

あー

いつ妊娠出産できるって分かっていれば、それまでにこれしてあれしてと計画も立てられますが、いつ妊娠出来るのかも分からないし周りは結婚したら妊娠していたり、町を歩いていても妊婦さんばかりが目に入ってしまったりして💦
    なんで私だけ、、、
    と気分が落ちるばかりでした💦

ネットで検索すると
    気持ちを落ち着かせてとかストレスは溜めちゃダメとか、、
    逆ばかりだ、、
    これじゃ妊娠出来ない、、
    ってまた悩んでって感じでした😣
    でも結婚して順調に妊娠出産した友達からは自由に遊びに行ったり旅行に行っているのが本当に羨ましいと言われました!
    お互いないものねだりですね😊

私は結婚してから1人目の娘と会うまでに4年程かかりました!
    その間に旦那と私の両親とたくさん旅行に行きました!
    私の実母は元気で病気もしていなかったんですが数年前に急死(急に倒れてそのまま天国にいきました)しました。
    結婚してから1人目を妊娠出産するまで時間があったからこそ、母とたくさんお出かけしたり旅行したりすることが出来ました😊
    きっと母との思い出をたくさん作るために妊娠までに時間を作ってくれたんだなと思いました!

きっとママリさんのベストタイミングで可愛いベビちゃんがお腹に来てくれるはずです❤️
    今は辛い気持ちが大きいかもしれませんが、自分だけとは思わないでください!!
    私は応援してます!😊

長々とすみません💦
    そして暗い話もしてしまってすみません🙇🏻‍♀️
    生理のときはただでさえ情緒不安定になるので、ママリで吐き出して発散しながら無理せず頑張りましょう!!

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

お辛い経験までお話ししてくださり、ありがとうございます😭
    お母様がお元気な時にたくさん思い出ができて、本当に良かったですね、、!可愛いお孫様が生まれて、とても喜んでいらっしゃると思います。

妊活中に感じていらっしゃった気持ちが、私の心を見事に言語化してくださっていて、1人じゃないんだと心強くて涙が出ました🥲
    落ち込まないことは難しいですが、先輩方の経験談やお言葉をいただきながらお腹に来てくれる日を待とうと思います!
    見ず知らずの私に優しい言葉をくださり、本当にありがとうございます😊✨

• 12時間前
  • あー

あー

いえいえ!😊
    今はお話しして納得したとしてもまたリセットしたりすると、気持ちが落ち込んだりストレスが溜まると思いますが、それが普通なので大丈夫ですよ😊

きっと今の時間に意味があると思います!!
    今は旦那さんといっぱいお出かけして2人だけの時間を大切にしてください💕2人だけの時間は妊娠出産したら絶対に作れない時間なので!
    不妊治療すると頭の中から不妊治療や妊娠のことを考えなくすることは出来ないと思いますが、気分転換をしながらいきましょう!!

私は自分が不妊治療するとは思わなくて、治療自体をだいぶ躊躇してしまいステップアップするのが遅かったです💦
    でもステップアップしたら、もっと早くステップアップしておけば良かった!と思いました😊昔と違って保険適用もされますし、任意保険の保険金もおりたので金銭的にもそこまで負担にはなりませんでした!そして体外受精の専門クリニックに通院してこんなに仲間がいっぱいいるんだ!!と思いました☺️
    先生と相談しながらママリさんのペースで進めてみてください💕

少しでも気持ちが軽くなってくれていたら嬉しいです😊

• 12時間前