自閉症の子が近所で勝手に入ろうとする行動について不安を感じています。対処法や情報があれば教えてください。
自閉症の子って悪い事しますか?
不快に思われたらすみません。
近所に自閉症の子がおり、うちの玄関や窓、車を開けようとしてました。
音に気づいて外に出ると玄関開いた瞬間走ってきて入ろうとしてきました。
戸締りはしっかりしているので勝手に入られることはないのですが、隙を狙われないか不安です。
自閉症の子の情報が全くなく個人差あると思いますが、なにか知識や対処法教えていただけると助かります。
その子は目を離した隙に裸足で家を出て来てしまったようです。
家事をしていたのか、気付いてから怒りにきてその子はすぐ帰りました。
オープン外構なので柵などつけた方がいいのでしょうか?
- みい(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本人にとって悪い事ではない、善悪の判断が苦手なケースがあると思います。
なので、(あくまで周りの人にとって)都合の悪い事はするかもしれませんね、
emi
一人一人特性は異なるので、一概に自閉症の子がみんなそうというわけではありませんが、様々な場面で不適切な言動をしてしまうことはあると思います。
その子がどの程度療育を受けているかも分かりませんが、、
本人に悪気がなくてやってしまう場合もあれば、悪いと分かっていても繰り返しやってしまうこともあります。
時にはわざとやることもあるかもしれませんが、ダメだと分かっているのにまた悪いことをしてしまったと自分を責めてしまう子もいます。
実害がなければ長い目でみてあげてほしいところではありますが、人の家のものを勝手に触るのはダメなことなので、まずは保護者の方に対応について相談されてはいかがでしょうか?🤔
下手に本人に直接話すとパニックや癇癪を起こしたり、手が出てしまったりするかもしれませんので、お気をつけくださいね💦
-
みい
なるほど…ありがとうございます。
親御さん、一部始終見てなかったので防犯カメラ映像見せて話に行こうと思います。
直接注意はしないようにします。
教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 9月9日
-
emi
自閉ちゃんに限らず子どもは色々やらかしますが、特にご近所さんとなると今後のこともありますし、どう対応するか悩ましいですよね😓
ただ、自閉ちゃんのすることだからとみいさんが我慢するのも違うと思います。
カメラの映像という証拠を持ってお話にいかれるのはいい方法だと思います!
保護者さんも気づいてからはすぐ対応されているようですし、穏便に解決したいところですよね🤔
今後また同じようなことがあるかもしれませんので、その際の対応の仕方(保護者に連絡するのか、本人に直接注意をしてもいいのか、注意の際の声のかけ方など)も聞いておくといいかもしれませんね。
被害があってからではお互い嫌な思いをしますし、今後大きなトラブルにならないことを祈っています😌- 9月9日
はーちゃん
7歳の子が自閉症です。
うちの子はおとなしいタイプなのでそれはないですがじーっと見るので注意してます。
mizu
自閉症にも本当に様々なタイプがいます。
◾️善悪の判断がつかない(悪いことだと理解できず、やってしまう)
◾️善悪の判断はつくが、衝動を抑えられない(頭ではわかっているが自分でも止められない)
などあります💦
みい
皆様教えて下さりありがとうございます!
皆様のお話頭に入れて対処できるように努力します🙇♀️
みい
なるほど、善悪の判断が苦手なのですね。そんな感じではありました…
教えて頂きありがとうございます。