※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

自閉症の子って悪い事しますか?近所に自閉症の子がおり、うちの玄関や窓…

自閉症の子って悪い事しますか?
不快に思われたらすみません。
近所に自閉症の子がおり、うちの玄関や窓、車を開けようとしてました。
音に気づいて外に出ると玄関開いた瞬間走ってきて入ろうとしてきました。
戸締りはしっかりしているので勝手に入られることはないのですが、隙を狙われないか不安です。
自閉症の子の情報が全くなく個人差あると思いますが、なにか知識や対処法教えていただけると助かります。
その子は目を離した隙に裸足で家を出て来てしまったようです。
家事をしていたのか、気付いてから怒りにきてその子はすぐ帰りました。
オープン外構なので柵などつけた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人にとって悪い事ではない、善悪の判断が苦手なケースがあると思います。

なので、(あくまで周りの人にとって)都合の悪い事はするかもしれませんね、

• みい

みい

なるほど、善悪の判断が苦手なのですね。そんな感じではありました…
    教えて頂きありがとうございます。

• 2時間前
emi

一人一人特性は異なるので、一概に自閉症の子がみんなそうというわけではありませんが、様々な場面で不適切な言動をしてしまうことはあると思います。
その子がどの程度療育を受けているかも分かりませんが、、
本人に悪気がなくてやってしまう場合もあれば、悪いと分かっていても繰り返しやってしまうこともあります。
時にはわざとやることもあるかもしれませんが、ダメだと分かっているのにまた悪いことをしてしまったと自分を責めてしまう子もいます。
実害がなければ長い目でみてあげてほしいところではありますが、人の家のものを勝手に触るのはダメなことなので、まずは保護者の方に対応について相談されてはいかがでしょうか?🤔
下手に本人に直接話すとパニックや癇癪を起こしたり、手が出てしまったりするかもしれませんので、お気をつけくださいね💦