※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
渚
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんについての手づかみ食べに関する相談です。手づかみ食べのスタート時期やメニュー、食べ物の量について教えてください。

もうすぐ9ヶ月になるので、3回食をスタートしようと思っています。
保健センターで離乳食の話を聞いたら、7ヶ月頃から手づかみ食べを進めていると言われたのですが、みなさんは手づかみ食べはいつから始めましたか?

手づかみ食べのスタートメニユーはなんでしたか?
おすすめのメニュー、いつから開始したか教えてください☆

手づかみ食べのメニューを用意してもすぐポイしちゃうと思うのですが、多めに用意しておいたほうがいいのでしょうか?
1個だけだと瞬殺で落ちて終わってしまいますよね(^ω^;);););)

コメント

RY ♛ Mama

私は汚くなるしイライラするので
させてませんでしたが
勝手にするようになったり
したので結局って感じでした(笑)

⁂⁂⁂

8か月になってすぐ始めました(╹◡╹)スタートのメニューは、野菜スティックを、一口大にちぎってあげてましたよぉ〜(╹◡╹)人参や、大根、サツマイモ、じゃがいも(╹◡╹)おすすめメニューは、ハンバーグやつくねなどです(╹◡╹)野菜スティックなら、ポイされてもたくさん作れるので簡単だしおすすめですよ(╹◡╹)

ぴこりーな

私も汚されるのが嫌だったので、ご飯は野菜スティックくらいでした。
あとはおせんべいとかパンとかしかやってないです。

りん

やっと最近始めました!
10ヶ月中頃ですね😊
それまで何回か手づかみのもの出したことありますが全く興味を示さずで、一旦お休みしてまたあげてみたら自分で食べるようになったので続けてます!
10ヶ月中頃なのでいろいろ作ってみました。
・豆腐ハンバーグ
・じゃがいもとしらすのおやき
・かぼちゃと豆腐のおやき
・白身魚のすり身と野菜のおやき
・軟飯のりサンド
こんな感じです!
汚されるの嫌なら野菜スティックやパンがいいんじゃないですかね💕

ですが、無理に「手づかみさせなきゃ!」って思わなくていいと思います😊だんだん自分で手を伸ばして食べようとするので👍🏻