※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

夜間授乳で眠れない9ヶ月の赤ちゃん。夜中5回以上起きておっぱいがないと寝ない。夜間断乳を試みたが難しく、自然に寝る日を待ちたいと悩むママ。同じ経験の方、アドバイスをお待ちしています。

夜の授乳をがんばっているママのみなさん、毎晩おつかれさまです。

生まれてすぐの頃は頻繁に必要だった夜の授乳も、赤ちゃんが成長するにつれてしだいに回数が減り、ママが眠れる時間は少しずつ増えてくる…

今回の『今日の日替わりQ&A』では、そんな期待をいだきながら、なかなかおっぱい無しで眠れるようにならない我が子に少し困っている、“ずしさや☆”さんの投稿を紹介します。

「朝までぐっすり眠りたい…」と思いながらもがんばって夜の授乳を続けているママへむけて、このママリ公式アカウントの投稿に、ぜひ励ましや共感のメッセージを「回答」してくださいね。

・・・・・

なんとか朝までぐっすり眠りたい、、、‼︎(-.-;)
今現在9ヶ月の女の子を完母で子育てしているのですが、いまだに夜中は5回以上起きます( ; ; ) 添い乳でおっばいを吸わせると落ち着いてまた寝てくれますが、、、
もともとおっぱいへの執着心が強くておっぱいが無いと寝れないという思い込みがついてしまっている状態です。

夜間断乳を試みたりしましたが2時間以上泣き続けて最後は盛大に吐いてしまい中止! というのを2回しております。

もう諦めて自然におっぱいが無くても寝れるようになるのを待とう、、、と思いましたが、それはいったいいつになることやら笑

おっぱいが無いと寝れなかったおっぱい星人がとくに夜間断乳することなく自然にまかせてひとりで寝れるようになったお母さんいらっしゃいますか?? それはいつごろでしたか?? お話聞かせて頂けたら嬉しいです😊

・・・・・

みなさんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は“ずしさや☆”さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、同じような悩みをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。

コメント

mama♡

2歳前で断乳しましたが、それまではずーっと寝かしつけはおっぱいで夜中も何回か起きていました。ってのも抱っこよりもおっぱいの方が寝かせつけが楽で楽で、、
ちなみに1歳過ぎに仕事復帰しておりますが、日中はご飯も水分も取れていたので問題はなかったです。
お酒の席でお酒を飲んじゃったのをきっかけに断乳、、それから夜はひとりですんなり寝て、夜中も全く起きなくなりました。
私も1歳前後は断乳に焦りを感じていましたが、2歳くらいまでは気長にあげてもいいんじゃないですかね。言葉を理解するようになってからのが楽なのかも、、!?
ただ最近の悩みは土日も早起きし、私を起こすのが苦痛でたまりません、、o(´^`)o ウー

くろちゃこ

大変ですよね。私は2人とも完母です。
上の子の時は添い乳の癖をつけてしまい、
夜間何度も起きるようになってしまいました。
妊娠により夜間断乳する1歳9ヶ月まで、4回以上は夜間起きて添い乳してました。
でも夜間断乳は2日で完了しました。
話のわかる年齢だったのでうまくいったんだと思います。
下の子が生まれてからは絶対に添い乳しない!と決めて、かならず抱いて飲ませてます。
6ヶ月ごろから夜間は2回ですんでます。
なので、みなさんおっしゃってますが、
添い乳で寝かせるのをやめてみたほうがいいと思います。
少しはましになるのではないでしょうか。。
(><)

みえはん

添い乳はダメと言われしたが、私は未だに添い乳です。
おっぱいが飲みたいのか乳首をくわえて安心したいのか分かりませんがおっぱい星人です。
ほとんど母乳も出てないので断乳も考えチャレンジしましたが大泣きで可哀相でした。
保育園も朝から夜まで頑張ってくれてるので、おっぱいまで取り上げるのはストレスになるだろうと思い、いらないと言われるまでとことん付き合う事にしました。
すると、トントンで寝てくれる日が増えて来てます。

おっぱいは精神安定剤と思うと気持ちが楽になり、寝不足のイライラも減りますよ(о´∀`о)

💛MTK💛

夜中飲ませるなら添い乳やめてください(*´罒`*)ニヒヒ♡
あげるなら起きてしっかり飲ませてみてください٩(*´︶`*)۶҉
全然違いますよー!

ヒロシとウメちゃん

初めまして(^^)
お疲れ様です。
皆さんが仰られてるように
添い乳をやめる
フォロミにしてみる

とかいかがですか?
うちの場合ですが癖になって自分が大変なので(あと娘の眠りも浅い)添い乳は一切しませんでした。
母乳をやめるのが良いとも思いませんがうちはその頃には母乳終わってしまいました(^^;;
あとは離乳食の食べる量がどのくらいでしょう?
離乳食の食べてくれる量が少ないとおっぱいに…となるのかもしれません。(あくまで予想ですが)

フォロミ、虫歯の心配もあったりもしますがお腹いっぱいになれば起きないかもしれないですね。

藍

お昼に横になりたいでしょうし、添い乳は昼間=明るい内だけにしてあげるとかメリハリを付けるといいと思います。

あと、完母でしたよね?
夜、寝る前…20時と夜中…0時と4時?だけフォローアップミルクにしてみると、腹持ちもいいし落ち着いてくれると思います。
ちゃんと飲んでる実感を持たせる…もちろん子供を完全に起こして覚醒させるのを忘れずに。

よん

アドバイスにならないのですが、私も完母で夜中は5回から10回は起こされます。

生後3ヶ月の頃からこんな感じです。
夜間断乳試みてみましたが、5時間以上泣いて、水もミルクも受け付けなくてへろへろになって脱水が怖くなって断念。1ヶ月くらい挑戦しましたが、全くダメでした。

添い乳じゃなくて、夜中起きる度にちゃんとしっかり授乳しても、起きる回数に変化ありません。
離乳食も3回食だし、よく食べます。お昼寝を我慢させて、支援センターなどでめいっぱい遊ばせて疲れさせても夜中起きる事は変わりませんでした(>_<)

どこに相談しても、何を試してもダメだったので、ウチの子はそうゆう個性なんだと思って、諦めてます(´ー`)

きっと完全に断乳すれば眠るようになるのかな?とも思いますが、まだ保育園に行く予定も無いので、自然に卒乳するまで待とうかなと思っています。

ちなみに、お友達の子も寝ない子で、断乳して今2歳半ですが、断乳しても夜中何度も起きるそうです(>_<)

ウチの子と似ていたので、つい投稿させて頂きました。アドバイスじゃなくてすいません💦

♡あず♡

こんばんわ\(^o^)/
うちの娘も10か月まで同じ様な感じで毎日夜五回位起きてました(;´д`)
辛いですよね…。私も添い乳で寝かしてたんですけど、添い乳が楽なのか苦なのか分からないなーって思っていました(>_<)
あまりにも、眠くて娘に悪いなとま思いつつ、夜間断乳をしました(^^;

夜間断乳をする1週間前から、来週からは夜は寝んねしようねって声をかけてました。

そして、断乳してからは、リビングで今日最後のおっぱいだよ~今日もたくさん飲んでくれてありがとうね~って言って飲ませてから、寝室に行って、寝室では一切あげないようにしました(;´д`)

3日過ぎてから体調をくずしてしまっあのか、高熱がでてやっぱり中断になりました(>_<)
その時もおっぱいの時はリビングであげてあくまで寝室はおっぱい飲むところじゃなくなったんだよ~って貫きました(>_<)

2回目の断乳の方が何日もぐずりましたが、1週間過ぎたら起きてもすぐにトントンで寝てくれるようになりました\(^o^)/♡

かかりつけ医には、断乳はだめ!って怒られちゃいましたが、やっぱり眠いのは辛くて無理でした(>_<)笑

そのぶん昼間は本人がいらないってなるまであげようと思ってます😌💓

おっぱいあげるのも体力いりますよね😭
たくさん眠れる様になりますように!😭💓

にょ★

一歳になったばかりです!
かんぼでして来てうちも日中は回数減りましたが夜間がまだまだうちも345回?位泣きますね〜!確かにしんどいですが、辛い時は一緒に昼寝したり夜も早く寝てますよ!
夜間断乳考えましたが1時間以上泣く、とかの話を聞いて、考えただけで…
実践はしていません。笑
おっぱいで寝落ちも辞めないとと思ってお歌で抱っこユラユラしたら腰を痛めて断念。
いつか床で寝る日が来るかなと思いそれまでおっぱいでいいかなと思ってます。もう少し大きくなったら言葉の意味もわかり、遊びもダイナミックになるから遊び疲れてねるかなーと思ってます!回答にならなくてすみません>_<

おーみやこ

うちの娘はそこまでのおっぱい星人ではありませんでしたが、夜中に添い乳をしていた時は、何回も起きていました。
自分も起きなくていいし、娘もそのまま寝てくれるからということでしばらく添い乳してましたが、あまりにも起きる回数が増えてきたので、頑張って起き上がってあげるようにしました。
しっかり飲んでから寝てもらうことで、お腹が空いて起きることは減ったかな?と思います。
夜間断乳は、離乳食を食べなくて悩みだした頃に思い切って3日間頑張ってやめました。確か9,10ヶ月くらいだったと思います。
その頃には日中のおっぱいの量も回数も減っていたので、わりとすんなりやめられました。

夜しっかり眠れないのは本当に辛いと思いますが、皆さんの意見やアドバイスを参考に、この時期を乗り切って下さい!!
来年の今頃にはきっと、おっぱい飲んでた頃が懐かしい…可愛かったな…と思える日が来ますよ♡

にゃん0316

私も1人目ずーっとそうでした!添い乳の寝かしつけで、夜間も頻繁に起きて…と言う感じでした。私も辛くて旦那にあたり散らしたり泣いたりしました(;o;)日中たくさん外で遊ばせても何も変わらず、起きる日々…

育休中だったのでもう良いや!と諦めて付き合いました!とことん!そのぶん日中に昼寝して夜中も辛くないようにしました!

言葉がわかるようになってから言い聞かせ断乳?をして、寝かしつけをトントンにしたら1週間位で夜中起きないようになりました٩(^‿^)۶朝まで寝られた時は夢かと思いましたよー♡

• 19930529

19930529

にゃん0316さん
    にゃん0316さん
    にゃん0316さん

• 6月15日
  • 19930529

19930529

にゃん0316さん
    にゃん0316さん
    にゃん0316さん
    にゃん0316さん

• 6月15日
  • ケイト

ケイト

にゃん0316さん

• 6月15日
ayaco♡

私もまさに今その状態なので、アドバイスにはなりませんがコメントさせていただきました!
来月には1歳になるのですが、まだまだおっぱいちゃんで、、夜もダメな時は1時間とかで起きますw
でも私も断乳できる気がしないし、日中保育園で寂しい思いもさせてると思うので、自然にいらなくなるのを待ちたいです!
ただ、娘はおうちで離乳食をほとんど食べなくなってしまったので、そこは悩んでます。。
おっぱいやめたからと言って、必ずしも寝てくれるとか食べてくれる!というわけではない、と聞いたので、寝れないのがつらくなければいいんじゃないかな?と私は思ってます!というか思いたいです笑
一緒におっぱい星人のお世話、頑張りましょう!

k.

私の娘もおっぱい星人です👶🏼
周りはミルク、もしくは混合ばっかりで母乳で育ててる人なんて少ないんだろうな〜って1人悩んだ時期もありました。がこの投稿を見て、母乳で育ててるママが沢山いるんだ!おっぱい星人で悩んでるママが沢山いるんだ!と勇気付けられました(;ω;)職場復帰し、毎日夜中は寝れないし、そんな状況でも家事に育児にと時間は待ってくれないしでクタクタな日々を送っていました。ママリを開いたのも本当に久しぶりで、このタイミングで見て良かったなと思いました💕
日中は保育園で頑張ってくれているので私はできるだけ夜間断乳はしたくはない考えです!なので自然に卒乳できるまで気長に頑張りたいと思います💪🏻
おっぱい星人で悩んでるママさん一緒に頑張りましょう💖💖💖💖
いつかそんな時もあったねって笑える日がきますように☺️🌱

ままり

まず添い乳をやめてみるのはどうですか?^^
添い乳は寝ぼけていたり寝ている時にもおっぱいを咥えられてるので、その安心感があります。

しかし、おっぱいから口が離れてしまうと、その寂しさが出て何度も起きてしまうらしいです^^

はじめはいつもと変わりないかもしれませんが、次第に慣れてくれて回数は減ると思います^^

突然夜間断乳をすると、赤ちゃんの精神面でも不安になるので、泣き続けてしまうかもしれません。

ママさんがどーしても今日は起き上がれない!!という日があれば、その時は添い乳でもいいかと思います^^

私も添い乳をやったことがありますが、癖になる前に頑張って座って飲ませてました。

それでも2.3時間には起きて…

周りに聞けば朝まで寝てるなんて良く聞きましたし、なんで私の娘だけが?なんて思ったこともあります^^;

が、先日1歳になった日から4時くらいまで寝てくれたり、夜中1回の授乳だったり、そのくらいまでグンと回数が減りましたよ!!

たまにまだ2.3時間おきとかもありますが…

でも前より回数は減ったので、全然苦ではないです!

もし、それでも我慢ができない!とかなら、お子さんを1日、外に出っぱなしの日を作ってみるのはいかがですか?^^

もしくはお昼寝の時間を少なくするとか^^

私もあれもこれも試してみましたよ♡

長文になりましたが、いつかは絶対朝まで寝てくれる日がくるので頑張りましょう!!

あーぴっ🌼

添い乳をやめて寝る儀式を作る
夜中起きた時はおっぱいをあげるのではなく麦茶を飲ませるはどうですか?(^^)
添い乳はしんどい時のみしてましたが、それもやめて寝る儀式をしっかり作り、夜中は泣いて起きてもミルクや母乳はあげずに麦茶を飲ませ一呼吸置くようにしたら二時に一度起きますが麦茶を飲んだらスッと寝て、朝五時まではミルクを欲しがらなくなりました🙌

おチビまま

お気持ちお察しします💦
新生児の時から昼間も夜も寝ないコで、一歳を迎える頃やっと朝まで寝られるようになりました。

夜間断乳。3日で終わる。。。
うちは3ヶ月夜間断乳するのにかかり、泣き叫びパニックで顔を引っ掻いたりして、血まみれでした。

具合悪いのかとおもうような泣き方に心配するあまりこちらも心身ともに疲れ果て、熱や蕁麻疹も出て、首を絞めてしまいたいとおもうほどでした。。。

今でも起きる時もありますが、
一歳になる頃には今よりは良くなると思います。

寝かしつけに1時間半やっと寝たと思って自分も寝たらまた10分で起きるとか本当に気が狂いそうでした。

なのでママも寝られる時に寝てください。そして、そのストレスを吐き出せる所を必ず作ってください!!
でないとママがおかしくなってしまいますよ😰

そして、やめるには絶対おっぱいをあげない。中途半端に辞めない。
これに限ると言われました。

昼間もミルクに移行していきました。

たいへんですが、ママの体を第一に考えてほどほどに頑張ってください☺️

さお13

お疲れ様です*ˊᵕˋ*
1歳直前で断乳するまでは同じく2時間以上寝たことはありませんでした。

10ヶ月の時に夜間断乳を試みましたが失敗、せめて添い乳をやめようと起きて授乳→抱っこで寝かしつけを頑張りました。ですが
冬だったため寒くて寒くてこれも3日で失敗。
もともとよく食べる子でほしがるのは夜の再入眠の時だけ
になっていた
ので1歳になる1週間前に断乳しました。2日ギャン泣きでしたがあっさり寝るようになりました。

歩くのが早かったので昼間はトータル3時間くらい公園にいましたよ。
たくさん外に出て沢山ご飯を食べられるようになったらもうやめてもいいのかなと思っています。
保健師さんには自然卒乳する気がないなら執着が割と薄い1歳3ヶ月までに離した方が楽と言われました。

ロニースコッツ

いま9ヶ月の女の子がいます。
確かに添い乳は大変で寝れませんよね・・・😫添い乳だと夜はそうじゃないと寝ないので、どうしようか悩みましたが、上の子と同じようにしてます。
でも添い乳で今まで寝ているので急に止めるのは大変だと思います。
上の子は2歳までおっぱいでした😅
止める1ヶ月前から毎日カレンダーを指さしてこの日でおっぱいバイバイだよと言い聞かせて断乳に挑み、1発で止めれましたが、寂しいもんでしたよ😢
初日は泣きましたが、私の目をじっと見つめたまま寝ました、あの時のことは忘れません😢
上の子もそうだったのでいつかは離れると思っていて、おっぱいは精神的なものなのでまだゆっくり離そうと思っています(*^^*)

RMKまま

うちも上の子は1歳2ヶ月までは添い乳でしか寝ませんでした。けどそろそろと思い、夜はミルク!にしたらそっから寝る=ミルクに変わって添い乳は全く無くなりました!
そこから、断乳というか卒乳に近いですがおっぱいもいつのまにか飲まなくなりました。

夜のミルクも1歳半頃に徐々にホットミルクをコップでにして、二歳にはなにも飲まず寝ています。
根気強く頑張って下さいね

ツンデレ姫

うちも上の子が3時間おきに起きるようになったので夜間断乳を決意!
でもいきなり止めて辛そうな泣き声聞くのは嫌だったので少しずつ授乳間隔を開けていき回数を減らしていきました!

少々長期戦ですがお互いにストレスなく夜間断乳できました(о´∀`о)

• ツンデレ姫

ツンデレ姫

因みに8ヶ月頃です。

• 6月14日
ぱんぴん

うちは完母で、しかも夜間断乳とか断乳が面倒くさくて…(笑)ずっと添い乳してたんですが、二人目を妊娠したとき(上の子が1歳6ヶ月のとき)にお乳の出が悪くなったのか、味が変わったのか、添い乳でも夜泣きに対処できなくなったので、泣いたら抱っこするようにしたら3日くらいですっと寝るようになりました(笑)それからは楽ですねー、寝かしつけが寝たふりで良くなったので私の方が先に寝落ちすることもあります(笑)で、だいたい朝まで寝ます(^^)ほんと、乳児期の夜泣きって渦中にいると辛いですが、今思い返すと色んな思い出があって、それはそれで楽しかったな、なんて思います。どうか、思い詰めず楽しめますように!

coco.loz

まさに同じでした
一日目は心が折れて
添い乳しました
すんなり寝ます

でも口におっぱいがない!って気づくと泣くので
夜10回以上起きたりしてました
かなりの寝不足でストレス(›´ω`‹ )

添い乳のせいでの夜泣きを辞めるにはかなり挫けそうになります
何より根気が大事です(´;д;`)

私は10日以上かかりました
最初は同じく泣きっぱなしでしたよ(´;ω;`)
疲れて寝るの待ちです

ひたすら抱っこ
重くて疲れるので抱っこ紐したり
寝ても下ろすと泣くので
お腹に乗せたまま寝たり

添い乳すればすぐ寝るのにって思うと
何度負けそうになった事か´;ω;`)

しかし頑張り続け二週間もしないうちに
添い寝で子守唄で寝るようなってくれて
今は夜泣きは一回あるかないかです(´;ω;`)
すっごい楽だし
何より睡眠取れるのが嬉しいです(´;ω;`)

これからも変わらずストレスに思うより
数日だけ我慢です
根気です!!!!
頑張ってみてください(´;ω;`)

モリコ

私も完母です!私は朝6時おき、添い乳やめる、授乳中携帯しない、必ずおもいきり遊ぶ時間を作るなどをしてます!

離乳食3回におっぱいは日中2~3回、寝かしつけ1回、夜間は0~1回です!お昼寝も2~3時間するんですが自分の指ちゅぱちゅぱで寝てくれます!
夜は21時前後にねんねです!
決まりを作ったらどんどん良くなってきました!

るりり

離乳食、夜泣き、添い乳…私も悩んでいたので、質問に共感ですし回答は参考になります‼

まわりに似たような事に悩むママもおらず、自分だけじゃないんだって思えました‼

さつまうし

うちは3ヶ月から朝までノンストップ爆睡です。
まずは添い乳に原因あるのではないでしょうか。
あたしはできなくて(笑)1度もしたことありません。
保育士さんいわく、添い乳しているところはそうでないとこに比べ格段に起きたりぐずる回数が多いそうです。

あとは毎日お散歩
朝晩の区別つけさすでしょうか☆

ゆっきぃ

息子は10か月ですが、同じく夜中に何度も起きます(^^;添い乳はクセになると聞き、一度もやったことがなく、いつも座ってのませていますが・・それでも、3〜5回、もっと多く起きる時もあります。

ほんとに、私も朝までぐっすり眠れる日を心待ちにしているのですが・・おっぱい辞めるまで無理ですよね(T_T)
1か月後に断乳計画をしているのですが、どうなることやら!!

お互い寝不足続きで大変だと思いますが、頑張りましょうね!!

🌻いちご🌻

添い乳は、泣いたらもらえると思っちゃうので、辛くても、母乳で起きたら、ママさんも座って授乳してみてください✨

まー

私も夜ねれなくて悩みました⤵︎∑(゚Д゚)

完母だったので辞めたくはなかったんですが、卒乳しちゃいました💦

夜だけだと子供は昼はもらえたのになんで?
になってしまうと思うんです。

三回食になってある程度食べるなら卒乳でもいいと思います。

夜間断乳はやったことないのでこんなのもあるんだ程度に〜(*^^*)

SORA

1歳4ヶ月になる女の子のママです👩

うちの子もおっぱい星人で毎日5、6回だったりひどい時は30分おきにおっぱいを欲しがりました。

離乳食の進みもよくなかったしさすがに毎日寝不足だったのですごく精神的に辛かったのを覚えています。

うちは1歳2ヶ月で夜間断乳をしましたが声掛けをしっかりして「これで今日はおっぱいおしまいねー」って言い聞かせてましたよ😁
ママの言ってることを理解しはじめてる月齢なのでちゃんと伝えるって大事だなって実感しました。

もちろん自然に卒乳してくれるのが1番ですけどね🙌

今はお風呂上がりにおっぱいを咥えるっていう儀式みたいなのだけで満足して夜は普通に歌ったりして寝てくれるようになりました。
夜中はまだ1,2回起きる日もありますが全く起きずに寝てる日もあります。

今は大変かもしれませんが、熟睡できる日がそのうち来ますよ😁
お互い頑張りましょー🎶

ゆき

うちは8ヶ月ですが、夜間は3回は起きます。おっぱいのめばまた寝てくれますが😅五回となると頻繁だからきついですよね😢

キャロ丸

私も完母にこだわり粉ミルクに罪悪感を感じるほうなのでお気持ち察します。
まだまだ、新米ママなので授乳ペースが私自身つかめてませんが、まとまって飲ましたいときは、搾乳して哺乳瓶であげています。直母だけだと頻度が多く他のことできませんが、眠って欲しいときは搾乳あげてますね。参考にならずすみません。
お互い母乳育児、試行錯誤頑張りましょ👍

どきんちゃん

一歳と10ヶ月に断乳するまで、同じような状態でした(^^)
毎日眠くて、毎日しんどかったです。
4月から働くので断乳を決意しましたが、1日20回以上飲むおっぱい星人でしたよ。
昼寝も夜の寝かしつけもおっぱいだったので、これからどうしたらいいんだろう?と悩んだのを覚えています。
でも、結果的には断乳して大変だったのは3日間くらいで、すぐに朝まで寝てくれました。
ちなみにおっぱいにアンパンマン描きましたよ(^^)
で、おっぱいやめたらすっごく元気になりました!
夜だけというのは難しいと思うので
卒乳か断乳までがんばって、その後元気になるのを楽しみにしてください!

• 19930529

19930529

どきんちゃんさん
    どきんちゃんさん

• 6月15日
  • 19930529

19930529

どきんちゃんさん
    どきんちゃんさん
    どきんちゃんさん
    どきんちゃんさん

• 6月15日
りっちゃん

私も断乳するまでそんな感じで2時間おきに必ず起きてくる感じでした。
4月から保育園に入ることもあって1歳2ヶ月の日に断乳しました。
2時間位ギャン泣きしましたが泣き疲れて寝てその次の日も昼間は公園に連れて行ったりしておっぱいのことをなるべく思いだささないようにしました。
断乳成功後、嘘のように夜20時から次の日の6時までぐっすり寝るようになりました。
断乳する時は自分も辛かったけど、今となっては早くに断乳すればよかったかなとまで思います。
きっと寝てくれるようになります♡
こんな時も残り少しだと思って頑張ってください♡

ウパルー

うちも一緒です💦
離乳食も食べてくれないし、おっぱいばかりで💦
あと2ヶ月で仕事復帰予定なので不安でいっぱいです。
添い乳をやめてみようと頑張ってみましたが、泣き続けこちらが負けて結局添い乳です💦
おっぱいあげるのも今だけだとあきらめて、添い乳覚悟を決めました。
吸いたいだけ吸わせます(笑)

姪っ子もおっぱい星人であげるまで泣き叫んでましたが、ある日突然欲しがらなくなりすんなりと卒乳しましたよ!

えりー

娘もおっぱい大好きです(^O^)
離乳食も全然食べなくて3ヶ月から夜は添い乳してて夜中も何度か起きる…
と色々考えて娘には申し訳ないけどでも娘の為に夜だけ断乳しようと夜間断乳してます!
とりあえず添い乳ってぽろんと出せば楽なんですけど、結局おっぱい恋しくてが強く…で何回も起きちゃうんですよね(^^;)
私は夜間断乳スタートから定着するまで、娘に「今日はおっぱい沢山娘ちゃんに飲んでもらったからもう寝るって!だから寝かせてあげようね~朝になったらおっぱいと一緒に起きて飲んであげようね~」ってお話しました!
1週間くらいでスクワットandトントンで寝てくれるようになりました!
朝まで(結構早いですが)寝てくれますしご飯も食べるようになってくれたので夜間断乳してよかったのもありますが、添い乳やめれてよかったと思ってます!

ただ、あくまで我が子だからだったので、お母さんとお子さんが一番いいとおもったやり方が一番いいので、私のも他の方のもあくまで参考程度にみて、楽な気持ちで色々試してみてください!

いい解決方法がみつかるといいですね♩

まゆみ

うちの子も、添い乳が原因なのか夜中は3回ほど起きます。早くゆっくり寝たいですねー😅

次男も夜寝るときのおっぱいだけがなかなかやめられず、一歳半まで...。そして、ある日風邪をひいて舌に口内炎ができ、おっぱいを飲む時にちょうど痛いところがあたるようで、痛いと怒って泣いて、そのまま意外とあっさり卒乳しました(笑)

何がきっかけになるかわからないです!一晩ぐっすり寝られる日を夢見ながら、今夜もがんばりましょー🎵

ムーンママ

授乳、お疲れ様です。
夜中、本当に大変ですよね。

私の娘は、1歳7ヶ月までは、本当におっぱい星人でした。
最後まで、授乳は1日に5回以上。
夜中も最低2回は起きて「ぱいぱい!ぱいぱい!」と言っていました。
私も自然に欲しがらなくなるのを待とうと思いましたが、夜中起きるのが辛くなってしまって…
食事もあまり食べないし、授乳をやめてみよう!と。
断乳は、言葉が解るようになっていたので、
◯◯ちゃん、もう大きくなったし、ご飯も色々食べられるようになったから、ママのぱいぱい出なくなるんだ〜
と話したら、理解してくれました。
もちろん、理解はしていても、ギャン泣きして求めてきましたが、心を鬼にして、あげませんでした。
断乳してからは、ホント、良く寝てくれます。
ビックリしました。
でも、最後の授乳の時は、もうあげることはないんだ…と思うと、寂しくて泣けました。
でも、私頑張ったし!とも思いました。笑

おっぱい星人、かわいいですよね!
これでもか!ってくらいあげてからでもいいかもしれません。
おっぱいあげなくなると、本当に寂しいです。笑

さゆりん

お疲れ様です。

うちは3人いますが、
上2人が完全母乳で
長女1歳半
長男3歳まで
1日中母乳飲んでました。

夜中つらいですよね。

少しずつ
回数減らしてみて
ください。

母乳でないもので
代用できたらいいですよね。

私が思うには
母乳はあげてください。
子供はしあわせですよ。

ごはんたくさん食べるようになれば
母乳は安心感のものになり
飲ませて満足したら
お話しして
「ママ眠いからおっぱいおしまいにして、一緒に寝てもいい?」とか
母乳を離すように
したらどうですか?

1歳半になれば
ママの話も理解してくれます。
説得し続けてみては?

大変ですが少しずつ
無理せず過ごしてくださいませ。

じゅりこ

一人目、混合から半年ぐらいで母乳飲まなくなり、一歳の園に預けるタイミングでご飯をあまり食べないのでミルクに頼ってて…フォローアップに切り替えて、牛乳に切り替えました。二人目は混合にしようと思ってたら、母乳が良いらしく、すぐにミルクを飲まなくなり、完母になりました。離乳食が三回になり、飲む量もお昼寝と寝る前にと夜一回程になりました。一歳ぐらいでやめようと、徐々にフォローアップとか、一歳過ぎたらホットミルクとかに夜眠る前に切り替えて行く予定です。母乳にこだわるより楽です。睡眠の質をあげるのには、睡眠儀式を取り入れて、朝は太陽の光を浴びせ体内時計をリセットする。夜は歯磨き練習で口をさわる、寝る前にスキンシップで抱っこして、ぎゅ〰して幸せホルモンのセロトニンを出す。寝室で絵本を読んでから必ず寝る。とか毎日のパターンを決めると安心するし、寝つきもよくなります。上の子は明日は〰する予定だから早起きしようとか、お話してスキンシップをとってます。赤ちゃんにも言葉がわからなくても沢山語りかけて寝る時間になったとわかるようにしてます。あと、寝る前にTVの画面を余り見せないほうが良いとかは良く聞きます。
長文になりすみません。試しで色々とやってみて、合う睡眠儀式を探して見ると良いと思います。おっぱいの添い乳の睡眠儀式から移行させるつもりで徐々に頑張りましょう。

はるひな

次男がまさにおっぱいがないと眠れないおっぱい星人でした!昼寝も夜も添い乳じゃないと寝てくれなくて、夜中も2時間おきに起きてはまた添い乳…
ゆっくり寝たい気持ちもありましたが、仕事もしていたので夜中にギャーギャー泣き叫ばれるよりはマシだと思い、もう自然にというか自分でおっぱいを卒業するまでとことん付き合ってやろうと思ってましたε-(´∀`; )1歳7ヶ月になって夕食をたくさん食べた日は寝る時に添い乳してそのまま朝まで寝るようになり、1歳8ヶ月になったある日、寝る前に兄とふざけててなかなか寝なかったので『もうおっぱいあげないよ!』といいしばらく寝たふりをしていたら、次男もいつの間にか寝ていて、その日から寝る前のおっぱいも飲まなくなりましたし、夜中に起きてもおっぱいを欲しがらなくなりました。あまりにあっさりやめてくれて、今となってはこんなやめ方で良かったのか、ちゃんとお話してやめさせた方が良かったのではないかと思います。
長男も完母でしたが、2人ともおっぱい飲んでた時は永遠に朝まで寝てくれないんじゃないかと思って、朝まで寝て『寝不足で眠い💤』とか言ってるダンナにイライラしてましたが、今となってはあっという間だった気がします😊
今は三男の授乳生活が始まったばかり。早速『朝まで寝てくれー‼︎せめて3時間は寝てくれー‼︎』と毎日思ってます😅お互い頑張りましょうね✨
長文失礼しました(。-_-。)

Akgt🙌🍬

軽率かもしれませんが完母にそこまでこだわらなくてもいいのでは?(;゜0゜)と思います。よるだけでもミルクにするとかすると、朝までよく💤とまわりからききますよ。
今更遅いといわれてしまえばそれまでですがーm(。_。)m

きなこ

うちは今1歳8ヶ月の息子ですが、9ヶ月頃はおっぱい欲しさに夜中は2、3回は起きてました(^^;
1歳半すぎてから、朝まで寝てくれるようになりました。
おっぱいも就寝前のみになりました。

あ

赤ちゃんが頻繁に起きるのはお母さんのおっぱい作りに協力してあげているときいたことがあります!これをきくまでなんで何回もおきるんだろう、ゆっくり寝たい、、、と私も思っていました。自分がやってあげてるとは思わず起きる分だけ良質な新鮮なおっぱい作りを手伝ってくれてるんだ!と本当に辛いときに思い出すようにしています。