隣の土地を購入すべきか悩んでいます。駐車場の問題が解消されるが、古い家の扱いが難しいです。どう思いますか?
みなさんならどうしますか?
うちが旗竿地で5年前に家を建てました。その時隣はおばあちゃんが一人暮らしで車に乗っていなかったので、たまにくるヘルパーの車が旗竿の部分にとめてあると、ミラーあたるかギリギリくらいの幅で家に駐車してました。
そんな隣の土地が売りにだされて、家付きで650万です。
うちの駐車場も隣の門柱や柵のせいで幅が狭いので、私としては購入して門柱も柵もなくして、旗竿地の部分も自分の土地になりストレスフリーになりたいです。
将来子供たちが車乗り出すと、駐車スペースもいるだろうし、今軽2台なんですが私としては普通車にのりたいので(門柱が邪魔で家の奥の駐車場までいれるのがギリギリすぎ)購入したいです。
旦那は買いたいなら買ってもいいけど、土地はあってもいいけど、古い家いる?といってます。
解体するとなるともっとかかるし、私としては使えなくもないので置いておきたい。
みなさんならそもそも購入しないですか?
隣の土地が売れたら立地がいいので購入する人でそうだし、そうなったらまた駐車場が不便になりそうで、、、。
- ママり(生後6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
隣の土地は絶対買った方が良い!
と言いますし、私なら迷わず買います😂
3kidsママ
買い手が見つかる前に購入したいです😊
-
ママり
やっぱりそうですよね💪🏻💞
うちに優先的に先に教えてくれてて、2日後くらいに搭載予定みたいです。- 9月8日
はじめてのママリ🔰
できたら土地買い取りたいですね…そして出来ることなら私は解体したいです。
せっかく新しいお家をたてたので古い家は壊して綺麗にしたいです
-
ママり
解体するとなるとまた費用がいりますよね🥹
のちのち解体とかでもいいかなとは思ってますが、門柱や柵はとっぱらいたいです🥺- 9月8日
はじめてのママリ
購入がいいと思います!
家は壊しちゃうと土地の固定資産税高くなりませんでしたっけ?そのままの方が恩恵ありそうですが今にも壊れそうで近所に被害が…ってなるといつかは壊すしかないですかね🤔
-
ママり
まだそんな最近まで住んでらっしゃったくらいなので、住もうと思えば住めます☺️やっぱり購入すべきですよね!
- 9月8日
はじめてのママリ
今更ですが…旗竿地は少し価値が下がりますよね。だから、前の土地を買った方が資産価値も上がるので売却時に有利になりますし私なら買うを選択します。
ちなみに、更地にすると固定資産税が上がるとありますが、隣地と一体として使用していれば軽減措置の対象となるので5倍にはなりません。フェンスや柵を無くして一帯の土地とすれば更地(庭や駐車場)でも問題ありません。
更地にしてスペースが余った箇所は月極駐車場にして貸せば毎月のお小遣いになりますし、私なら買います。
-
ママり
前の土地じゃなくて横の土地になります。
お互いが旗竿地で凸を縦切りしたような土地で、隣を購入したら凸になるって感じです。
それでも購入した方がいいですかね?- 9月18日
-
はじめてのママリ
それなら悩みますね…。自分家の前の土地なら絶対買いたいですが💦ただ、自転車のスペースとかも考えると650万なら買ってもいいかなとは思います。境界線がレンガの色だけみたいな形の駐車場って隣人が変な人ならトラブルになりやすいですし。私の知り合いの美容師さんはそれでめちゃくちゃ困ってました🥲
- 9月21日
-
ママり
そうなんですよ😭前の土地なら確実に買うけど横だからなぁってのもあって、、、。
しかも家の裏が大きい月極駐車場があるので、いざとなればそこを借りるのもありかーと考え出したら700万だしてまで、、、って思うようになってきて🥺
650って聞いてたのに昨日他の不動産屋から700って言われて💦
土地の売主が住んでたおばあちゃんの息子で少しでも高く売りたくて色んな不動産屋に頼んで一番高いとこにお願いしたようで、2件の不動産屋が扱うことになったみたいで😳
きっと隣だし買うだろうってのもあって高く言ってきてるのもあるかもです😵
変な人が隣に越してきたらやだなぁと思いつつ、一旦購入の話はなくなり、売家の看板がいまたってます🥹- 9月22日
はじめてのママリ
ぶっちゃけ、古い上物ありの物件って売れ難いですよ。解体費用かかりますし、アスベスト使ってたら対策費用だかで倍くらい変わります💦
母が亡くなり祖母の家を売却しましたが、古民家は解体費用が実際に発注してアスベストの詳細を調べるまで正確な費用が出ず曖昧でした。その曖昧が数百万変わるので怖かったです。隣家が更地にしたら売却費用も解体費用プラスで出すから高くはなりますが売れ易くなると思います。迷ってるなら、とりあえず急いで買わなくても良いと思います。
-
ママり
めちゃくちゃ貴重なご意見ありがとうございます!
古民家はアスベスト問題もあるんですね!急いで買う必要なさそうですね🫣
良かったです!
不動産屋もそんなすぐすぐには売れないと思いますって言ってたし、売主が頑なに値を下げないけど、売れなかったらだんだん下げていくと思うってことを言ってました。- 9月22日
ママり
やっぱりそうですよね!
隣の土地は絶対買った方がいいっていう名言があるのですか🤩
迷わず買いますは背中押されます💕🫶🏻️︎