※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

生後7日の新生児が昼間ずっと寝ており、授乳してもすぐに寝てしまいます。どう対処すれば良いでしょうか。

生後7日の新生児、昼間ずっと寝てて起きません😭
起こさずほっとくとおそらく4時間以上寝てると思います。
起こして授乳するも即寝落ちで規定量飲めずです。
どうしたらいいでしょうか😭

コメント

mayuna

長男がまさにそれで、生まれた時から、起こさなければ朝まで寝てました💦

なので3時間おきに無理やり起こして、息子も授乳するとすぐ寝ちゃうので、足こちょこちょしたり、休憩いれたり、ゲップさせたりしながらなんとか規定量飲ませてました💦
なので1回の授乳がめっちゃ時間かかって、終わったらすくまた次の授乳の時間って感じで、全く寝れなかったです💦

規定量飲めない時は、1回の量を減らして、回数を増やすか、私のようにくすぐったりトントンして起こしながら時間をかけて飲ませるかしかないですね😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    1回の授乳めっちゃ時間かかるのも次の授乳まで全然休めないのも分かります🥹
    とにかく何とかして飲ませるしかですね、、頑張ります😭

• 9月9日
⛄️

生後7日目同じです🥹🙏
そして我が子も朝からずっと寝ていてもう少しで3時間経つので起こして授乳しようと思ってます。
でも毎回方乳飲んで寝てしまったり、両乳飲んでもミルクまでいかなかったり、、、
2週間検診で相談する予定です🥹

• ままり

ままり

同じなの嬉しいです!お疲れ様でした🥹
    わたしも2週間検診で相談してみようと思います、、
    お互い頑張りましょう😭😭

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

新生児は3時間がいいと言われてますが、体重増えてておしっこもしっかり出てるのなら4時間とかでもいいとは思いますよ😊

上の子の時は1~3時間毎か時々寝てるのが多いと6時間でした🤣

2人目で生後5日目の子は、昼間は胸が張ってて痛いので2時間くらいで起こして飲ませてます。夜は今のところ2時間半~3時間ですかね🤔
沢山飲んでそうではないのですが、体重の増え今のところ問題ないしおしっこ沢山出てるのでそのまま様子みてます✨

• ままり

ままり

ガチガチおっぱいもしんどくちょうど産後ケア使って体重測ってもらったところだったのですが全然増えてませんでした😂😂
    6時間はすごすぎます😳
    おっぱいの張り本当にしんどいですよね、、
    わたしも何とか工夫して規定量決まった時間に飲ませようと思います、、!

• 9月9日