※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

娘のトイトレが進みません。3歳半です。保育園ではだいぶ頑張っていてパ…

娘のトイトレが進みません。3歳半です。
保育園ではだいぶ頑張っていてパンツでも過ごせるようになってきたようでこの間初めてうんちが出たらしいです。
今日の朝も自ら「トイレでうんちする」と言ってきたのでトイレに座らせて見たらなんとうんちが出ました!
こちらから時間を決めてトイレに連れて行くとおしっこ出たりしますが遊びに集中してたりするとどうも自分からは言ってくれずオムツにおしっこパンパンになってても気にしてません。
この先外れる時が来るのでしょうか?
発達ゆっくりな子ではあるのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

外れます外れます、早い子はもう外れてるけど3歳なんてまだ全然練習中🗽

そのうちオムツが気持ち悪くなるかもしれないし、周りの子の影響で意識するかもしれないし、こちらからいくら言っても本人のスイッチ入るまでは時間かかるかなーと思います👌

はじめてのママリ🔰

上の子はおしっこも4歳過ぎでスタートしました。
というのも2歳から私のやる気だけが空回って結果子どもはトイトレ=嫌なものになってしまって散々でした。最終的には本人に外す時期を決めさせたら、本当に実行してすぐ取れました。

下の子が同じくらいの月齢ですが、上の子のときの反省から今回は本人のペースに合わせならがゆっくりしてます。