トイトレ始めたら、オムツを履くのは完全に辞めさせた方が上手く進むの…
トイトレ始めたら、オムツを履くのは完全に辞めさせた方が上手く進むのでしょうか?
3歳8ヶ月を目前にして、ようやく息子もトイレやパンツへの興味が少しづつ出てきて。
それまではトイレへの恐怖心がかなり強く、トイレに近づくことすら嫌がっていた時期もあり🤦♀️
今日は朝食後にパンツ履きたいと言いパンツで過ごして、その間に2回お漏らし。
なんなら今までに一度もトイレでオシッコやうんちを出来たことなくて🤦♀️
お漏らししたときは気持ち悪さは分かっていて、私に漏れちゃった😣と教えてくれてその後落ち込むので、大丈夫だよ〜出たの教えてくれてありがとね〜など前向きなこと言ってササッと片付けるようにしています。
お風呂入ったあとはオムツは履きたいと言ったので寝るまでオムツで過ごして、というふうに、息子が履きたいと言った方を履かせているのでこれってトイトレ進まない原因なのかなと思ったりして。
オムツないよと言い切った方が諦めてトイレでおしっこやうんち出来るように息子になり頑張るのかな、けどトイレへの恐怖心が強かった子(未だに恐怖心は完全には消えて無さそう)にオムツないよなんて強行突破するのは良くないかな、などいろいろ考えてしまい😔
本当にゆっくりペースで、息子なりにトイトレ進んでいるとは思うのですが、、3歳8ヶ月目前でトイレで排泄したことないに私が焦ってしまい😣
- ままり(3歳7ヶ月)
nana
おしっこ出るのは教えてくれますか?
私は保育園へお願いしてしまっていたので日中は先生が何時間に1回声かけしてトイレに連れてってますと教えてくれたので、休みの日は同じようにやってました😊✨
パンツに興味があるならそのまま履かせてみるのもいいと思います!
昼間出来るようになってからおしっこの感覚も空いたなーと思ってきた頃に夜はパンツにしてました!
娘は座ってうんち踏ん張るのが難しくておしっこトイレで出来るようになって結構だってから出来るようになった記憶です🤔
みーみみ
恐怖心克服することって本人にとって、とてもすごい成長ですよ😆👏🏻
履くのは今まで通り選択してもって、オムツ履いてても食後とか、生活の区切りの場面でトイレタイム挟むといいと思います☺️
うちの子も出るまでは時間かかりましたが、1度出てみると以外とトントントンって進みました!出る出ない関わらずにトイレに座る習慣つけたら、いつかタイミング合う日がきます!自信ついてくると自分でパンツ選ぶ事も増えてくると思いますよ🌼
はじめてのママリ🔰
昼も夜も同時に進められたらそれはベストですが、分けて考えても大丈夫です☺️
その子によって個人差が激しいので、、、。オムツだとしても夜寝る前におトイレ行くっていう習慣を付けておくといいです。
二児のママ🥰
3歳半であれなに??と温泉施設に興味を持って昼は1週間で取れました。
が、夜はまだまだおむつです。
夜起きてトイレに行けず朝ぐっしょりなので怖くてパンツにできない…
まだ完璧じゃない我が家が言うのも何ですがその子なりのペースでタイミングが合えば急に取れると思うので急がなくてもいいのでは??😉
園でパンツにしてくれおむつ外してくれと言われなければですが…
(我が家のところはいつか必ず取れるので大丈夫です!と気長に見ててくれるのでどちらもいます)
コメント