さいたま市の一戸建てに引っ越しました。自治会に入るか迷っています。自治会のメリットデメリットが分からず、小さい子供との町内清掃やゴミ分別当番が負担かもしれません。自治会に入らないと弊害があるでしょうか?
さいたま市の一戸建てに引っ越してきました。自治会に入るつもりだったのですが、月に二回の町内清掃やゴミ収集場で待機して分別する当番など、小さい子供連れで行くのは負担だなと思って躊躇してしています。自治会に入らないと弊害ありますか?自治会のメリットデメリットがわかりません。掲示板には「自治会に入ろう」と任意っぽく書かれていますが、ごみ捨て場には「会員以外はゴミを出さないこと」と古い看板がたっています。ちなみに隣の家は班長さんで、挨拶に行ったときはごみ捨ての場所など説明されましたが自治会のことは何も言われませんでした。
- 湊☆mam(8歳)
コメント
ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)
任意ならはいらなくてもよいかと❣️
任意なら入らない人とかいますよ🤔
うちのとこは強制なので入会金取られました(笑)
𖠋𖠋𖠋
私は川口市ですが、去年引っ越して自治会入ろうと思ったら今入ると来年(今年)班長になってしまうから一年待って入る方がいいよとお隣さんに教えてもらい、いまだに入っていません( ´•д•` )💦
入ろうと思ったのですが、今年は妊娠中で来年は乳児がいる状態で集まりに参加するのは難しいのでもう少し経ってからにしようと思っています( ˶˙º̬˙˶ )
入りたくなったらと言われているのでまだいいかなって感じです♡
-
湊☆mam
コメントありがとうございます♪
お隣さん親切ですね!!( ・∇・)
もうちょっとリサーチしてみます😂😂- 6月15日
湊☆mam
コメントありがとうございます♪強制なんですね💦💦入ってくださいって勧誘が来たとかですか?😓💦