※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

皆さんならこのマンションを相続しますか?世帯年収1000〜1500万円の方教…

皆さんならこのマンションを相続しますか?世帯年収1000〜1500万円の方教えてください🙏🏻

地方都市の新幹線駅から電車一本30分離れた駅の目の前のマンションで、80平米、同じ間取りの部屋は1600万円くらいで売買実績があります。ローン残債ゼロ、修繕積立金と管理費で月2万円、築50年、リノベなし。スーパーや病院、学校は近くにあり、再開発の進む新幹線駅までは車で20分です。

自分たち
世帯年収1000〜1500万円
そのマンションから新幹線で3時間離れた場所に家があります。もし相続したら仏壇を置いたセカンドハウスみたいになると思います。
その地域には親戚がいたり、自然豊かな観光地なので、数年に一回訪れてます。
もし自分たちが相続しなかったら、叔母が仕方なく相続します。

コメント

はじめてのママリ🔰

今すぐ必要ないなら相続して売るかな…🤔💭
それか、誰かに貸せるなら家賃収入を得たいですね…🤔💭
数年に一回の為に保有はしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!貸し出しや売却の場合仏壇は自分の家に置くことになるのでしょうか?😣仏壇を置く場所がない場合どうなるのでしょう💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仏壇持ってこないといけないんですか?
    なかのちょっとしたものだけ持ってきて小さいのにするとか?…🤔💭

• 3時間前
ママリ

相続税はどうなっているのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起訴控除額内なのでかからないです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

誰も住まない家(部屋)を管理維持って結構大変ですよ。
数年に1回程度では…その間は閉めきってるわけですよね?
それでは劣化のスピードは早いと思います。
人を雇って最低でも月に1回、2~3日かけて換気や掃除に行けるなら良いと思いますが…そうでないのなら手放した方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。一旦相続して売りますか?または相続自体遠慮しますか?😣

• 19分前
はじめてのママリ🔰

・他人に貸せそう
・他人に売れそうなら相続します

自分住んだり、時々行く用なら相続しないです💦