小5の娘がブラジャーを嫌がり、体育の授業が心配です。脇や脚の毛も気にしており、林間学校に行かせるのが可哀想か悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
女の子のお母さまに相談させて欲しいです😂
小5の長女のことで相談させてください。
1.娘は身長も158センチと大きく、発育の良いほうで、胸もそこそこ膨らんできているのですが、ブラジャーをつけるのを嫌がります。先日、スポーツブラを買ってきたのですが、本人はまだいらないの一点張りです。今は、胸のところが二重になったキャミソールを着ているのですが、体育の授業のとき大丈夫かなって、私のほうが心配になってしまいます。5年生だとブラジャーはつけるのは、まだ早いですかね?
本人が嫌がっているに、無理やり付けさせるのはしたくないのですが💦
2.成長が早いのもあって、5年生の春頃から、脇も下も生え始めてました。脚や脇や腕は、最初のうちは私が電気シェーバーのやり方を教えて、今は娘が気になったときに、一人でするようになりました。
下は剃る必要はないんだよって教えて、そのままにさせてるのですが、本人は生えてるのがどうしても恥ずかしいみたいで。気持ちもわからなくないですが、剃っちゃうのはなぁ…って思ってます💦
もうすぐ林間学校があるのですが、そのまま行かせるのは可哀想でしょうか?
生え始めてたら、恥ずかしい雰囲気になっちゃいますか…?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 7歳, 11歳)

はじめてのママリ🔰
私自身がそうでしたが、
発育が早く胸がもう出てました。
その当時体育で揺れてしかもなんなら乳首というかおっぱいわかるくらい出てましたが、付けるのが恥ずかしくなかなかつけられず揺れるのにそのまま体育してました🤸(⌒-⌒; )
母は付けなさいとうるさかったですが、
周りがちらほらつけだして自身もつけるようになったような気がします😭

初めてのままり 🔰
私は小3?小4くらいから
スポーツブラつけてました😊
特に気になると言うことだったのかは分かりませんが
母親がつけるように言ってたのでつけてました!
周りもそれくらいにはつけてた気がします🤔
小5は確実につけてました!

まー
小5、同じ歳の娘がいます😊
娘は身長143?の体重31あるかないか^^;
うちはまだスポブラにも到達していないので普段は胸二重のキャミソールを着せていますが、先日ちょうど試しにadidasのスポブラ(肌着を半分の丈にして胸の部分だけ少しクッション性があるもの)を買ってみました。
まだ付けてないので嫌がるかわからないのですが、ブラ型ではなくキャミソールの延長上にあるようなものから始めるのはどうでしょうか!
脇と下の毛ですが私自身が5年生のときもすでに生えている子がいて、私は何も思ったことはなかったのですが、いざ娘がもし生えていたら心配になるのは間違いないと思います!
担任の先生に相談してみてはどうでしょう?
実はうちも今月林間学校があり、生理があるお友達のお母さんが心配で先生に聞いたら生理の子はお風呂の時間を分けると言われたそうです。毛のことで本人が気にしているならば、私なら一度先生にそれとなく相談しちゃうかもしれないです😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
キャミソールの延長上のやついいですね!本人もそこまで抵抗なさそうに思います!早速明日、ユニクロかしまむらで見てきます!
5年生のとき、生えてる子って一人だけでしたか?💦
その子恥ずかしそうにしてなかったですか?
娘さんの学校も、今月林間学校があるんですね😊
娘さんはまだ生えてないですよね…?
うちの娘は、うっすらと生え始めてて、それを見られるのがどうしても恥ずかしいみたいで、、💦
担任の先生が男の先生なので、相談しづらいんですよね😂- 4時間前
-
まー
男の先生なんですね😵何かと相談しづらいですね💦
私自身が5年生のときには、クラスで2人だったと思います!しかも結構ガッツリ大人なみに!!
恥ずかしそうにしてはなかった気がしますが、とても残念な話ですがわざわざ男の子達にまで言いふらされてしまっていた記憶があります😢まぁ男の子の中にも生えてる子はいるでしょうからあまりそのことが大きな出来事に発展している様子はなかったと思います。でも!ケースバイケースだし、心配な気持ちわかります!!
娘さんはまだうっすらなら林間学校のとき限定で!ってことでシェーバーで剃っちゃうのはどうでしょう?!娘さんが不安なく過ごせると良いですね。
うちはまだ脇と下は生えてないですが、私に似てしまって腕と足の毛は濃いです。本人は気にしてないみたいだけど、何か言われたら嫌だなと思って、シェーバーで剃ってあげてます😊- 4時間前
コメント