※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
ココロ・悩み

父が倒れた。63歳。検査の結果脳梗塞の一歩手前。一回入院して一週間で…

父が倒れた。63歳。検査の結果脳梗塞の一歩手前。
一回入院して一週間で退院できた。
お酒とタバコが大好きだった父。
医師にはタバコは絶対に辞めた方がいい。と言われたみたい。
でも退院してからお酒はノンアルコールにできた。
タバコはなかなか辞めれず。

後これだけ吸ったらやめる!
って言いながら辞めれない。の繰り返し。

そんな父に母はずっと怒っている。

"なんでそんなに意志が弱いの?"
"周りは病気にかかったらすぐに辞めてる"

とチクチク言っている。

寿命が縮まる心配で言ってしまうのはわかる。
でもそれってどうなんですか?

私は父が一番辞めないと。ってわかってるはずだから
言わなくていいやん。って思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の立場と妻の立場で、違うんじゃないでしょうか🤔

もし旦那さんがお父さんの立場ならなりさんは黙ってみてれますか🤔❓

はじめてのママリ🔰

冷静に考えればなりさんのような考え方が正しいと思います…逆に言うとお母さん冷静じゃないのかも。もしかしたらお母さんに寄り添ってくれる人も必要かもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

やめて欲しいから、長生きしていきたいからじゃないですかね
どうでもよかったら何も言わないですよね

どうでも良くないから言ってるんですよ

3児mama

ん〜…愛しているからこそのチクチクじゃないですか??

愛している人が身体の為に絶対やめたほうがいいって言われているもの(しかも医師から言われているもの)を何だかんだ続けているの、なりさんはスルーできますか??🤔

本人が一番分かっているだろうけどやめれないなら分かっていないですよね。タバコはやめようね〜臭いからね〜レベルの話じゃないんですよ🙅🏻‍♀️

うちは義父が病気になった時に医師からお酒もタバコもやめるように言われていましたが、本人の意思が弱い&義母が甘かったので何も言わず、ズルズル続けて亡くなりました。余命をだいぶ縮めて。

義母は凄く後悔してましたよ。喧嘩になってでももっと言えば良かったと。言い続けてもやめてくれないかもしれないけどやめてくれる可能性に賭けないと。やめるなら1日でも早くやめたほうがいいし、亡くなってからでは遅いんですよね。

ここあ

私の父は58歳で亡くなりました。
母は離婚していません。
私の父もたばこ、お酒やめるように言われてましたが死ぬまでやめませんでした。
父は太く短く生きれたらいい、好きなものを取り上げられてまで長生きしたくないと言っていて私も言うのを辞めました。

亡くなる少し前入院することになり、お酒を飲んでいたことがお医者さんにバレ、自殺行為ですよ!分かってて止めなかったんですか!?と言われました。
その通りでした。
分かっていて止めきれませんでした。

でも私は後悔はしていません。
最後まで好きなものを吸って飲んででしたが父の言う太く短くの人生だったかなと思っています。

みーさん

私は実父が亡くなる1年前に、たまたま「お父さんは、亡くなるまで、タバコも吸っていたいの?お酒も飲んでいたいの?」と聞いた時、実父は、頷きました🥲

入院していた時も、外に出て、こっそり吸っていたり🥲

私もタバコも辞めてほしかったし、お酒もほどほどにしてほしかったです😢
でも実父の幸せはそこではないし、どうしても辞められないのは自分でも分かっていたと思うので、実父の楽しみは奪いたくないありませんでした😢

実父は、急に亡くなりましたが、最後の最後まで、大好きなお酒とタバコを味わえていたので、私は、一言もやめてと言わなくて良かったな、寄り添えられて良かったと思ってます🥹

タバコも何度か、頼まれましたが、断ったことは一度もありません🥲

入院していれば、食事制限されたり、自由を奪われ、痛みを味わい、好きなお酒、タバコも口にできず、そのまま最後を迎えるほど悲しいものはないので、実父に、そっと聞けたことは、本当に良かったし、今まで同様、私は何も言わず、寄り添おうと、その時、決めました🥹

実母もチクチク、チクチク、本当ウザいよ、あんた😇ってくらい、言ってました🥲

でも本人が1番どうなるかなんて分かってるんですよね🥲