満員電車で白杖の方に手を触れて誘導したことが不安です。触れるのは良くないと感じていますが、どう思われるでしょうか。
満員通勤電車に白杖の人乗ってきて、踏ん張るの大変だろうからドア側座席の棒(よくみんな傘掛けてるとこ)に「捕まりますか?」って誘導してあげた。
でも私がコミュ障すぎて、イヤホンかけたままなのも良くなかったんだけど、手をトントン叩いてから手を誘導して「捕まりますか?」って聞いちゃった😭
こういう時いきなり体触るのイケナイってどこかで見た気がする。
なんだこいつ触んな!って不快にさせてないかな💦
触ってから聞くのも遅かったし、いい事したと思ってるけど自分に不満しかない💦
- ママリ
コメント
✩sea✩
全盲の方でしたら、トントンと体のどこかを触らないと分からないと思うので、トントンは良かったと思います( ・ᴗ・ )
でも、全盲の方って、手が敏感?なのか手よりも、肩や肘あたりが良かったかもしれないですね!
初めてのママリ🔰
私は視力障害者です。
そんな対応をしてくださったなんてその方もきっと嬉しかったと思いますよ。
最初はびっくりしたかもしれませんが、それが助けてくれるためのトントンだったとしたら私ならとってもうれしいです。
よく、恥ずかしいなどの理由で白杖を持って案内される方がいますが、白杖は足と同じようなものなので、足を持ち上げられながら歩くなんてできないことですから、それだけはやらないで欲しいなと思います。
-
ママリ
白杖はその方の持ち物なので、誘導するために取り上げるっていう認識はなかったです😨
でも重いもの持ってたりしたらしちゃうかもしれないので、それだけはしないよう気をつけます。
自分がいい事したと思っててもありがた迷惑に思われるかもしれないってネガティブに思ってましたが少しでも助けになれてたら嬉しいです😭- 10月23日
ママリ
手のひらの甲叩いてしまって、せめて洋服の上から叩いてあげれば良かったです😣
早く言わなきゃってパニクっちゃって頭上手く回りませんでした💦
次は肘とかにしてみます🥹
✩sea✩
今日、全盲の方にこのような時の対応は、どうしたら嬉しいか聞いてみました( ・ᴗ・ )
まずは声をかけてほしい、と言っていました!
こういう時、声をかけながら、手などをグイッと急に引っ張られると怖いそうです💦
まずは声をかけて、相手から返事があったら手などを引いて誘導してくれると嬉しい、と言っていました^^*
でも、全盲の方が、声をかけてくれる方が昔より多くなって嬉しい、と言っていたので、その素敵な行いを後悔はしないでください!
ママリ
聞いてくださったんですね。ありがとうございます🙇♀️
追加ですみませんが、なんてお声がけされたら自分のことだと分かりますか?
満員電車で「触って大丈夫ですか?」って聞いても人が沢山いすぎて自分の事じゃないと思っちゃうのかなと💦
「手すり捕まりますか?手触ってもいいですか?」って順番で聞いたら良いでしょうか🥲