※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

満員通勤電車に白杖の人乗ってきて、踏ん張るの大変だろうからドア側座…

満員通勤電車に白杖の人乗ってきて、踏ん張るの大変だろうからドア側座席の棒(よくみんな傘掛けてるとこ)に「捕まりますか?」って誘導してあげた。

でも私がコミュ障すぎて、イヤホンかけたままなのも良くなかったんだけど、手をトントン叩いてから手を誘導して「捕まりますか?」って聞いちゃった😭

こういう時いきなり体触るのイケナイってどこかで見た気がする。
なんだこいつ触んな!って不快にさせてないかな💦
触ってから聞くのも遅かったし、いい事したと思ってるけど自分に不満しかない💦

コメント

✩sea✩

全盲の方でしたら、トントンと体のどこかを触らないと分からないと思うので、トントンは良かったと思います( ・ᴗ・ )
でも、全盲の方って、手が敏感?なのか手よりも、肩や肘あたりが良かったかもしれないですね!

• ママリ

ママリ

手のひらの甲叩いてしまって、せめて洋服の上から叩いてあげれば良かったです😣

早く言わなきゃってパニクっちゃって頭上手く回りませんでした💦
    次は肘とかにしてみます🥹

• 2時間前
初めてのママリ🔰

私は視力障害者です。
そんな対応をしてくださったなんてその方もきっと嬉しかったと思いますよ。
最初はびっくりしたかもしれませんが、それが助けてくれるためのトントンだったとしたら私ならとってもうれしいです。
よく、恥ずかしいなどの理由で白杖を持って案内される方がいますが、白杖は足と同じようなものなので、足を持ち上げられながら歩くなんてできないことですから、それだけはやらないで欲しいなと思います。